Сказано на «Радио 1»
21 октября 2019 в 17:48

Знайте меру! Диетолог рассказала, какое количество сока не навредит здоровью

Суточная норма потребления сока для человека составляет 100-150 мл, при этом напиток должен производиться из экологически чистых продуктов, его необходимо разбавлять водой, и только тогда можно будет утверждать, что полезные свойства сока перевесят его потенциальный вред. Об этом «Радио 1» рассказала врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

«Соки, конечно, полезны, главным образом свежевыжатые, но вопрос в их количестве. Любое вещество может быть ядом, может быть лекарством. Всё зависит от дозы. Сок – это не только концентрат витаминов, но концентрат быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы и других. Сегодня диетологи, эндокринологи, которые занимаются проблемами ожирения, признали, что главной причиной развития этого заболевания во всём мире являются жидкие углеводы, в том числе соки», – отметила эксперт.

По её мнению, сок не единственный кладезь полезных веществ. Микроэлементы, которые содержится в напитке, есть и в других продуктах.

«Железо, полезное для здоровья мужчин, например, присутствует не только в гранатовом соке, но в мясе, в животной пищи. Цинк, кроме тыквы или тыквенного сока, тоже содержится во многих других продуктах. Он важен для здоровья простаты, предстательной железы», – поделилась собеседница с «Радио 1».

Екатерина Александрова добавила, что фрукты, которые выращивают в промышленном масштабе, а потом из них делают сок, удобряют, опрыскивают разными химикатами. Концентрация пестицидов, гербицидов в напитке, изготовленном из этих плодов, очень высока, а это в свою очередь негативно сказывается на здоровье.

Как выбрать самые полезные яйца – советы диетолога

Эксперт рассказала, какие углеводы полезны для здоровья

Владимир Вахрушев, Анастасия Ларина
13:30 - 13:34
Новости