Радио 1. Новости
13 февраля 2017 в 12:08

Знаменитая богородская игрушка может исчезнуть?

Знаменитая богородская игрушка может исчезнуть?

На смену мастерам резьбы по дереву через 10 лет может прийти копировальный станок. Таким образом, уникальная богородская игрушка навсегда исчезнет из списка традиционных народных промыслов. Об этом «Радио 1» сообщила исполнительный директор ЗАО «Богородская фабрика художественной резьбы по дереву» Ирина Воливецкая.

«На данный момент возраст наших резчиков 45-50 лет. Молодых специалистов можно по пальцам перечесть, сейчас никто не идёт обучаться этому ремеслу», – сетует Воливецкая.

Она добавила, что сейчас предприятия по производству деревянных изделий постепенно становятся автоматизированными. Для изготовления игрушек применяются копировальные станки, которые существенно увеличивают объём производства фабрик, но нарушают уникальность народного промысла.

«Существуют специальные копировальные станки, но они очень дорогие. Если туда поместить наше изделие, то за час станок произведёт 10 таких же копий. Нашему мастеру для производства одной игрушки требуется 2 дня. Можно сказать, что эта профессия изживает себя. Я думаю, что 10-15 лет и таких специалистов уже не будет», – отметила исполнительный директор «Богородской фабрики художественной резьбы по дереву».

Однако, по мнению заведующего отделом декоративного народного искусства НИИ при Российской академии художеств Александра Грекова, полное исчезновение богородской игрушке не грозит.

«Даже если на какое-то время традиция прерывается, то через некоторое время она возрождается уже в творчестве других поколений, художников другого времени. Полностью народные промыслы никогда не исчезают», – заявил Греков «Радио 1»

В то же время он выступает против создания оригинальных игрушек на копировальных станках:

«Я такую практику видел в других странах Европы, впервые я с этим столкнулся лет 30 назад в Швейцарии, видел, как работают копиры. Народным промыслом считается произведение, в котором заложено более 50% ручного труда. Это проблема, прежде всего, рачительного отношения государства к своему народному искусству», – заметил Александр Греков.

Художественная резьба по дереву развивается в Богородском уже более 300 лет. На территории посёлка уже 10 лет проводится фестиваль народно-художественных промыслов, который позволяет посетителям познакомиться с мастерами со всей России.

Фото © bogorodskoe.ru  



Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!