Сказано на «Радио 1»
19 января в 20:41

«Золотой стандарт парной – 70 градусов». На что нужно обращать внимание при посещении бани?

В помещении, где гости отдыхают после банных процедур, и в раздевалках температура должна быть ниже, в мыльном отделении – выше, считает банщик, владелец банного курорта «Гуси-Лебеди» в Ногинске Анатолий Титунин.

«Мы приходим в баню, чтобы укрепить своё здоровье. Золотой стандарт парилки – 70 градусов, это безопасная температура, она оптимальна для человеческого тела, чтобы неспешно прогреться. Не нужно ходить в общественную баню, где температура приближается к 100 градусам. В бане не стоит торопиться. Когда вы заходите в парилку, ваше тело должно адаптироваться к температуре в парной. И возьмите себе на заметку: если нанятый вами банщик, когда вы зашли в парилку, начинает сразу совершать манипуляции с паром или процедуры с веником, то он сильно ошибается», – рассказал «Радио 1» эксперт.

По его словам, финская баня – это маркетинговый ход для продажи печек. Она ничем не отличается от русской с её температурным режимом 60-70 градусов.

«То, что нам продают под видом финской бани, на самом деле, сушилки с температурой 100 градусов. Там очень удобно сушить грибы, но париться – невозможно», – отметил Анатолий Титунин.

Эксперт просит обращать внимание посетителей на чистоту: в бане она должна безупречной. Он добавил, что в образцовом комплексе помещения отделаны кафелем, так как его хорошо чистить от грязи, на плитке нет сколов, пол шершавый: таким его делают для безопасности, чтобы посетитель не поскользнулся.

Как питаться, чтобы похудеть? Советы диетолога

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия