Радио 1. Страна
26 мая в 16:07

Зоопсихолог объяснила влияние генетики на решение завести собаку

Решение завести собаку часто обусловлено генетически. Такие результаты показало исследование группы учёных из Швеции и Великобритании. Его организовали статистическим методом на близнецах, живущих в Швеции. Учёные проанализировали более 35 тысяч пар и выяснили, что среди однояйцевых близнецов (они генетически полностью идентичны) собак обычно заводили либо оба, либо никто. У разнояйцевых близнецов (у них разные генетические наборы, похожие не больше, чем у обычных братьев и сестер) такой зависимости нет, собаку часто заводит только один из двоих.

В данном случае стоит ориентироваться не на генетические особенности, а на вопросы воспитания, заявила в эфире «Радио 1» зоопсихолог Марианна Гладких.

«Если бы всё было так просто, тогда многие люди говорили бы: «Я не люблю собак, потому что это генетически обусловлено» или «Я их обожаю, потому что это заложено в моей наследственной информации». Скорее всего, гораздо большую роль всё-таки играют вопросы воспитания в семье, в обществе и индивидуальный опыт. Близнецы, которые появились из одной оплодотворённой яйцеклетки зачастую стараются одинаково одеваться, это своего рода определённый фетиш. Это нравится и родителям, и окружающим. Зачастую это приводит и к одинаковому восприятию мира, потому что они достаточно тесно общаются и учатся вырабатывать одни и те же способы отношения», - отметила Гладких.

Для совместного проживания обоим, и человеку, и собаке, приходится учитывать привычки друг друга, объяснила зоопсихолог.

«На самом деле здесь есть вполне простой ответ, как в той известной поговорке «Муж и жена – одна сатана». В конечном счёте для того, чтобы сосуществовать вместе, оба индивидуума, неважно человек это или собака, должны каким-то учитывать привычки друг друга и им соответствовать. Чтобы нормально коммуницировать, собаке приходится выучивать некоторые особенности поведения хозяина. Например, если хозяин флегматичный, то и собака часто бывает такой же. Если наоборот, хозяин бодрый и спортивный, то собака готова всегда двигаться и сопровождать своего владельца», - поделилась Гладких.

Она добавила, что у людей, которые в детстве любили собак, но потом получили негативный опыт, не получается снова вернуться к прежнему состоянию.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!