Лайфхаки
20 июля в 13:45

Зоопсихолог рассказала об особенностях работы с животными и своём отличии от кинолога

Мы научились обращаться к советам психолога и стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью. Но иногда забываем о братьях наших меньших, а ведь у домашних питомцев тоже есть свои чувства, эмоции и переживания. С ними работают отдельные специалисты – зоопсихологи. Эта профессии появилась не так давно. В середине XIX века люди стали обращать внимания на поведения животных, отталкиваясь от знаний человеческой психологии. Как сейчас работают представители этой профессии и чем помогают домашним любимцам, «Радио1» выяснило у зоопсихолога Татьяны Милохиной.

Кто такой зоопсихолог и чем этот специалист отличается, например, от более привычного нам кинолога?

Зоопсихолог – это кинолог, который помогает решить поведенческие проблемы питомца и найти их причину. Например, к нему обращаются, если собака разносит квартиру в ваше отсутствие, остро реагирует на других собак на улице, знает команды, но не слушается на улице и т.д. Зоопсихологи ищут причину в проблеме поведения, а не концентрируются на её последствии. Разобравшись в причине, деструктивное поведение уходит. Также специалисты исходят из потребностей животных и объясняют владельцам, почему питомец поступает так, а не иначе.

Как и где научиться этой профессии?           

В нашей стране есть специализированные курсы, на которых обучают специалистов, но есть и онлайн-курсы, например, американские. Но, конечно, любому зоопсихологу лучше сначала получить базовое образование кинолога. На кинолога, например, обучают в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и РУДН. Но можно закончить и колледж. Обычно, это направления «Зоотехния».

Это очень молодая профессия и специалистов не так много. Что нужно знать и понимать, прежде чем идти учиться и избирать это делом своей жизни?

В нашей стране, действительно, зоопсихология только набирает обороты. Осознанное отношение к животным пока оставляет желать лучшего. Как ни парадоксально, зоопсихолог в первую очередь работает с владельцем, а не с животным. Наша задача – научить вас взаимодействовать с питомцем и научиться его понимать. Поэтому часто бывает, что люди приходят в профессию работать с животными, а в итоге 90% заключается в работе с людьми.

Вы часто будете сталкиваться с халатным отношением, иногда жестоким. И тут надо ответить себе на два вопроса:

  1. Готовы ли вы не оценивать и принимать как есть – терпеливо объяснять и часто заниматься именно «образовательной» деятельностью?
  2. Ваша работа большую часть времени будет связанна с людьми – готовы ли вы к этому?

Сложно ли находить клиентов?

В нашей профессии хорошо работает сарафанное радио. Ну и, конечно, социальные сети играют большую роль. Сейчас очень много клиентов приходят из Instagram. И нужно обязательно вести свои странички активно.

Сейчас многие профессии уходят в онлайн. Можете ли вы работать удалённо?

Онлайн можно и нужно работать, поскольку моя задача научить вас работать и жить с вашим питомцем. Естественно, что в основном это консультации и объяснения поведения. Но сейчас именно онлайн-работа улучшает и ускоряет взаимодействие. Намного проще написать и связаться через менеджеров, чем ждать встречи. Просто нужно понимать, что у онлайн-общения и у личных встреч разные задачи.

Существуют ли гендерные стереотипы? Это мужская или женская профессия?

Гендерные стереотипы о нашей профессии возникают у людей, которые в этом не разбираются и не интересуются. Вообще, наша профессия для всех. И нет такого, что раз ты женщина, тебе нельзя. Мы не натаскиваем собак и силу нам не надо применять. Поэтому наша профессия для всех.

Вам не страшно работать с чужими животными, особенно с агрессивными?

Адреналин вырабатывается и чувство страха притупляется. Не бояться, на мой взгляд, глупо. Всё же это животные. У них, как и у людей, свои характеры. При этом для них взаимодействовать с новым человеком такой же стресс. Поэтому мы всегда соблюдаем технику безопасности. Бывают разные случаи. Когда собаки капризничают и не хотят выполнять команды, они убегают. Это редкость, но всё же.  Мы стараемся процесс обучения строить играючи. Но если питомцу совсем ничего не хочется, то лучше не наседать.

Это правда, что у животных бывает депрессия?

Я не сталкивалась со случаями депрессии у животных (смеётся прим. автора). Но есть ряд сигналов тела, которыми животное показывает, что оно находится в стрессовом состоянии. Всегда можно узнать у владельца про повседневный образ жизни собаки, и, зная потребности животного, проанализировать и понять – успевает ли его нервная система восстанавливаться и отдыхать. У животных точно бывают заболевания, связанные с нервной системой или мозгом. Но, к сожалению, в нашей стране очень мало специалистов, которые действительно разбираются в этой теме. В Америке даже существует медикаментозное лечение вместе с работой зоопсихолога.

Услуги зоопсихолога – это привилегия или необходимость?

Очень много владельцев живут в гармонии и взаимопонимании со своими животными. Но вот то, что любую собаку или щенка нужно воспитывать с детства, это факт. Если у вас нет специализированных знаний, то, конечно, стоит обратиться к специалисту. Я бы сказала, что это скорее необходимость. Я часто работаю с собаками, которые прошли курс ОКД (общий курс дрессировки собак – прим. автора) на площадке, но бытовые проблемы остались, и собака не слушается. Или ко мне приходят хозяева собак, которые изначально хотят строить взаимоотношения с питомцем на доверии и понимании потребностей. Каждый зоопсихолог, по сути, и есть кинолог, только с более глубоким подходом. Однажды я работала с очень робкой собакой на море. Был момент, когда она чего-то испугалась, скорее всего её ослепило солнце и блики воды). Я перестегнула животное на поводок, она тут же взяла его в зубы и повела меня в другую сторону от «опасности». Я поразилась этой тесной связи через поводок со мной.

На что стоит обращать внимание и когда уже пора вести питомца к врачу?

Зоопсихолог – не врач, и это очень важно понимать. К кинологу или зоопсихологу стоит обратиться, как только вы завели животное, чтобы начать заниматься воспитанием и избежать проблем в будущем. Гораздо лучше опережать проблемы, чем работать над их последствиями. Есть пара лайфхаков, чтобы избежать проблем. Они очень простые: во-первых, читайте, консультируйтесь у специалистов, изучайте потребности животных, их особенности. Во-вторых, наблюдайте. Если уделить этому время, вы откроете очень много удивительных вещей о своём питомце. Собака или кошка – существо другого вида. У них отличные от нас потребности и другой способ коммуникации. Иными словами, чтобы проявлять любовь и заботу, правильно воспитывать питомца, важно понимать, что ему нужно и как ему объяснять, что вам нужно от него.

©   Личный архив
Кристина Пушкина


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила