Сказано на «Радио 1»
22 октября в 17:37

Зоозащитник посоветовал людям на карантине оспаривать штрафы за выгул собак

В условиях пандемии владельцы собак, заболевшие коронавирусом и вынужденные оставаться на карантине под надзором социального мониторинга, сталкиваются с тем, что не могут выгулять своих питомцев. Каждый выход на улицу для них чреват штрафами.

Это незаконные взыскания, поэтому есть шанс добиться их отмены через суд, заявил «Радио 1» вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

«Мы де-факто имеем ограничение свободы, которое, согласно Конституции, возможно только по решению суда в соответствии с федеральным законом. А не по решению какого-то непонятного чиновника. И при этом ещё на людей налагаются штрафы. Кроме того, «Законом об ответственном обращении с животными» установлено, что владелец животных должен обеспечивать их жизнь, здоровье и содержание в соответствии с их видовыми особенностями. То есть хозяева собак, выполняя норму федерального закона, сталкиваются с административным противодействием. И если наши суды будут руководствоваться не административными соображениями, а принимать законные решения, тогда все эти штрафы, конечно, подлежат отмене», – сказал Кирилл Горячев.

При этом он отметил, что, скорее всего, добиться справедливости будет непросто.

«К сожалению, я бы сильно покривил душой, если бы сказал, что штрафы обязательно отменят в суде. Но если человек готов пройти этот путь, то штрафы можно обжаловать, вероятность, что их отменят, не нулевая», – добавил Горячев.

Ранее сообщалось, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве и Московской области пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать домашний режим. Работодатели должны перевести максимальное количество сотрудников на удалённый режим работы. В регионе отменяются массовые мероприятия.

Во временном медцентре парка «Патриот» лечатся более 500 пациентов

Подмосковные предприятия помогают волонтёрам масками и антисептиками

Около 17 тыс. человек в Москве и Подмосковье получили первый компонент вакцины «Спутник V»

Камила Камаева, Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!