Зоозащитница объяснила принцип обязательной регистрации собак

В Госдуме разрабатывают законопроект о бесплатной обязательной регистрации собак. Изменения планируется внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Эта норма поможет уменьшить количество бездомных животных, заявила «Радио 1» председатель правления Альянса защитников животных Московской области Юлия Рубцова.

«Мы, зоозащитники, давно этого ждали, просили, даже требовали. Думаю, это очень хорошее решение, чтобы поднять ответственность человека за его питомцев. Ведь очень много людей выбрасывают животных – поиграли с щеночком, а потом выставили за дверь или оставили на даче. А иногда покупают собаку как породистую, а вырастает метис. Он теряет свой породистый вид – и вместе с ним теряет дом. А с обязательной регистрацией собаки хозяин вынужден будет отвечать за свои действия», – сказала Рубцова.

Первоначально щенка должны будут зарегистрировать по месту рождения.

«Ответственность ляжет на заводчиков. Заводчик обязан будет чипировать животное или поставить несмываемое клеймо и зарегистрировать животное на себя. А потом при продаже перерегистрировать на нового владельца. То же самое касается приютов: на них ложится ответственность зарегистрировать собаку, а когда они её отдают – перерегистрировать на нового хозяина. То есть регистрация должна происходить «из корня»: откуда взяли животное, там оно изначально и должно быть зарегистрировано. Чтобы вся история собаки была прозрачной», – пояснила зоозащитница.

По её мнению, обязательная бесплатная регистрация собак не приведёт к существенной нагрузке на бюджет, поэтому есть надежда, что закон примут без проволочек.  

Подкаст
Юлия Рубцова
Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия