8:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-10°C
Вт 25 января
Курс валют:
USD: 77,36 -0,67
EUR: 87,59 -0,69
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
08:17 Жители Подмосковья сдали на переработку 20 тыс ёлок 08:02 Большинство россиян выступили за отмену ЕГЭ 23:07 100-летняя жительница Петербурга рассказывает о блокаде при помощи TikTok 21:12 Булыкин призвал к компромиссу по Fan ID 20:38 Более 24 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году 20:22 Иммунолог рассказал о пользе употребления вина 17:24 Доставку лекарств на дом пациентам с COVID-19 запустили в Подмосковье 17:06 Вирусолог спрогнозировал срок получения человечеством иммунитета к COVID-19 17:05 Врач рассказала, помогут ли новые ограничения остановить рост заболеваемости COVID-19 17:05 Экономист назвал условие роста курса доллара выше 100 рублей 16:04 Гинцбург назвал время старта испытаний вакцины от коронавируса для детей 15:22 Нынешний январь стал одним из самых снежных в Московском регионе 14:48 Воробьёв объявил о переходе подмосковных поликлиник на новый режим работы 14:42 Клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей одобрены Центру Гамалеи 14:02 Воробьёв обратится к жителям Подмосковья и депутатам 27 января 13:29 В Подмосковье теперь можно закрыть или продлить больничный дистанционно 12:59 Число заболевших COVID-19 в России обновило антирекорд при падении госпитализаций 12:44 В Химках в этом году откроют Центр онкологической помощи 12:44 Баженов возглавил комитет лесного хозяйства Московской области 12:25 Воробьёв назвал категории жителей Подмосковья, которым прибавят пенсии

Зоозащитница и юрист раскритиковали штрафы за нарушения правил выгула собак

28 мая 2021 15:01
Добавить сайт в избранное в:
Img
В Подмосковье ввели штрафы за нарушения правил выгула домашних животных. Изменения в региональный КоАП приняла Мособлдума. В зависимости от нарушения, штраф может составить от 1 тыс до 5 тыс рублей. Если же нарушение повлечет за собой нападение на человека, штраф составит 5 тыс рублей.

С упоминаемой в поправках уборкой экскрементов собак ситуация двоякая. Такое мнение высказала «Радио 1» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

«С одной стороны, когда владельцы не убирают за своими животными, это не очень хорошо. С другой стороны, мы часто видим переполненные урны на остановках или окурки на детских площадках. Этих людей никто не наказывает, а вот бедных собачников можно бесконечно прижимать», – посетовала зоозащитница.

Екатерина Дмитриева не знает точно, кто будет наделён полномочиями составлять протоколы о нарушениях поправок. Вместе с тем она опасается привлечения к этой работе так называемых «общественников».

«Знаю, что часть функций будет выполнять Комиссия по административным правонарушениям, часть распределена между полицией и муниципальными службами. Пока непонятно, кто за это отвечает, но теоретически – муниципалитеты. Но, если проводить аналогию с жалобами граждан на парковку на газонах, наверное, в парках по кустам будут бегать люди со смартфонами и снимать нагадивших собак. Представьте, что молодой человек привык с молодых лет бегать по кустам и фиксировать подобные нарушения. Представляете, какая это потом будет деформация? Как жить-то потом среди этих людей?», – задала риторический вопрос Екатерина Дмитриева.

Кроме того, она обратила внимание на проблему отсутствия в шаговой доступности площадок для выгула собак.

«Согласно Федеральному закону №498, должны быть места для выгула собак, муниципалитеты должны об этом позаботиться. Но я не понимаю, где в шаговой доступности при такой массовой застройке могут находиться такие площадки», – заключила собеседница «Радио 1».

Та же проблема волнует и юриста, президента фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасию Комагину.

«Штраф налагается в том числе за прогулки с собаками в не предусмотренных для этого местах. Между тем, например, у нас в городе Балашихе до ближайшей собачьей площадки нужно ехать в автобусе или в маршрутке несколько остановок», – сказала юрист «Радио 1».

Помимо этого, она обратила внимание на ту часть поправок, где говорится о штрафах за нападения собак на людей. По словам Комагиной, нападают в основном не домашние питомцы, а безнадзорные собаки.

«Я прочитала комментарии депутатов, которые аргументируют введение поправок тем, что пытаются сократить количество нападений домашних животных на людей. Это очень странно, потому что в процентном соотношении чаще на людей нападают не животные, гуляющие с хозяевами, а собаки, которые гуляют везде, где хотят, либо безнадзорные животные. В большинстве случаев собака, гуляющая с хозяином, всё-таки его слушается. А вот с проблемой безнадзорных животных поправки не справляются, более того – ответственных собаководов они ставят в ущемлённое положение», – отметила эксперт.

Ранее Анастасия Комагинарассказала «Радио 1», как сдать питомца в ветклинику и получить его назад.

Фото © istockphoto
Владимир Вахрушев, Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться