Радио 1. Регион
26 мая в 18:03

Зрители аэрошоу в Клину смогут взлететь на воздушном шаре на высоту до 100 метров (ФОТО)

Зрители аэрошоу в Клину смогут взлететь на воздушном шаре на высоту до 100 метров (ФОТО)
© «Радио 1»

В подмосковном Клину в воскресенье, 26 мая, проходит очередной этап 13 открытого чемпионата Московской области по воздухоплавательному спорту. Соревнования стартовали несколько дней назад, и жители округа каждый день наблюдают за красивым зрелищем. Десятки воздушных шаров взмывают в небо и пролетают над жилыми домами, передаёт с полей чемпионата корреспондент «Радио 1».

Участники соревнований должны непосредственно во время полёта выполнить определённые задания, рассказал «Радио 1» главный судья открытого чемпионата Московской области по воздухоплавательному спорту Евгений Чубаров.

© «Радио 1»

«Необходимо точно выполнить задание, прилететь как можно ближе к цели. Если соревнование на скорость, то нужно найти поток с наибольшей скоростью ветра. Мы стараемся летать в простых погодных условиях, чтобы приземный ветер был не сильный. Утренние полёты длятся в течение двух часов, вечерние – час с небольшим. Во время полёта и происходит выполнение задания», - пояснил Чубаров.

Он признался, что в воздухоплавании, в отличие от других видов спорта, больше включается в работу мозг.

«Чтобы выиграть, нужен спортивный дух, умение пилотировать и напористость. Ещё у нас включается мозг больше, чем в других видах спорта. Если там работают интуиция и рефлексы, то у нас в первую очередь – голова. Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно не очень много отлетать – порядка 50 часов и год налёта. Но чтобы показать какой-то результат, по опыту требуется полетать три года», - отметил главный судья чемпионата.

Выбор Клина в качестве площадки для соревнований не случаен. Именно с этих земель Дмитрий Менделеев совершил свой первый полёт к верхним слоям атмосферы, сообщила «Радио 1» начальник управления социально-значимых проектов администрации городского округа Клин Оксана Кутилова.

© «Радио 1»

«В 2017 году мы провели на базе округа фестиваль «Город на ладони», его посвятили 130-летию первого полёта Дмитрия Менделеева к верхним слоям атмосферы. Он выполнил этот полёт именно с Клинских земель. Горожане очень хорошо приняли этот фестиваль. Так как в 2017 году чемпионат Московской области по воздухоплавательному спорту не проводился, мы его решили прописать у нас в городе. Пилотам понравился наш приём, поэтому теперь мы дружим», - уточнила Кутилова.

В этом году в чемпионате участвуют 14 команд. Организаторы принимали заявки от экипажей из разных регионов страны.

«Это открытый чемпионат, поэтому мы принимаем пилотов из разных регионов страны. В этом году в числе участников пилоты из Краснодара, Йошкар-Олы, Тулы, большинство представителей из Московской области. На чемпионат пилоты привозят корзины типа «спорт», в которых кроме пилота помещается ещё один человек среднего веса. Любой желающий не может подняться в воздух. Обычно открыта предварительная продажа билетов на это мероприятие», - поделилась собеседница «Первого подмосковного».

Кутилова также добавила, что во время вечернего шоу на стадионе «Строитель» у зрителей будет возможность подняться на шаре на высоту до 100 метров.

В свою очередь, вице-президент федерации воздухоплавания России Иван Меняйло рассказал корреспонденту «Радио 1» обо всех этапах подготовки к полётам на воздушном шаре.

© «Радио 1»

«Тем, кто хочет научиться управлять воздушным шаром, нужно в первую очередь просто полетать один, два или пять раз и понять, хочется ли ему этого. Воздухоплавание – достаточно специфическое занятие со своими особенностями, ранними подъёмами и поздними отбоями. После появления желания нужно пройти авиационную медкомиссию, чтобы соответствовать по состоянию здоровья. Затем нужно обратиться в учебный центр, сейчас он один в России, в Дмитровском районе Московской области, называется «Аэровальс». Обучение занимает примерно два месяца и продолжается 250 часов – три недели теоретической подготовки и лётная и наземная подготовка. После этого человек получает базовые навыки и знания, которые позволяют безопасно подготовить шар к полёту, слетать, приземлиться. Чтобы участвовать в соревнованиях локального уровня, нужно 35 часов налёта, посложнее – 50 часов. После года занятий человек может более осознанно и безопасно выполнять различные полётные задания», - уточнил Меняйло.

Добавим, что имена победителей и призёров чемпионата после подведения итогов назовут в понедельник, 27 мая.

Екатерина Арчикова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!