Радио 1. Новости
20 июля 2017 в 16:55

Зубры из подмосковного заповедника убежали за 18 км от дома из‑за лая собак

Зубры из подмосковного заповедника убежали за 18 км от дома из‑за лая собак
Зубры, сбежавшие из Приокско-Террасного заповедника, покинули вольер из-за лая охотничьих собак. О причине побега питомцев в эфире «Радио 1» рассказала заместитель директора питомника по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко.

«Они знают все шорохи. Если, например, рядом кабан, олень или лось, они лежат и не дёргаются. А вот если зубры услышат человека или лай охотничьих собак, они вскочат и понесутся. Так они и убежали. Почему они так далеко ушли? Мне позвонили очевидцы и сказали, что в момент, когда они сбежали, в том месте слышали лай собак. Их загнали собаки! Они издалека услышали лай, выскочили из вольера и побежали. Летели, как сумасшедшие, аж 18 километров!» – рассказала Землянко.

Молодые животные сбежали 12 июля из питомника в Приокско-Террасном заповеднике Московской области через повреждённое упавшими деревьями ограждение вольера. Поиски продолжались почти двое суток, для этого в воздух поднимали дельтапланы и спортивный самолёт. Операция по возвращению зубров домой началась 14 июля после их обнаружения.

По словам Землянко, сейчас животные остановились уже на территории заповедника в нескольких километрах от вольера. При этом сотрудник питомника отказалась назвать точное место нахождения зубров, опасаясь браконьеров.

Фото © РИА Новости
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!