Радио 1. Новости
30 июля в 17:17

«Звенигородский вектор»: город колоколов, живописных пейзажей и уникальных памятников

«Звенигородский вектор»: город колоколов, живописных пейзажей и уникальных памятников
© «РИА Новости» ,   В. Киселёв

Звенигород – уникальный древний город, который многие ученые и архитекторы считают ровесником Москвы. За красоту пейзажей и чистый воздух его называют «русской Швейцарией». Центр города не перестраивался по крайней мере два столетия, так что сам по себе представляет достопримечательность. В Звенигороде расположены старинные усадьбы, музеи, городища железного века, последние незастроенные ландшафты Линии обороны Москвы 1941 года, вековые леса, клюквенные болота, живописные долины Москвы-реки и её притоков. Сердце города - Звенигородский Кремль и Саввино-Сторожевский монастырь. В красивом здании на территории монастыря – Царицыных палатах – ведет свою деятельность историко-архитектурный и художественный музей. Это прекрасная гражданская архитектурная постройка середины XIX века, не так много в нашей стране сохранилось подобных зданий. Самый ценный экспонат музея – иконостас середины XVII века, созданный по заказу царя Алексея Михайловича Романова, в его создании принимали участие блистательные иконописцы и мастера Оружейной палаты.

© Фотобанк МО ,   Ксения Сидорова

Стоит посетить ещё одно замечательное место – Музей русского десерта. Зайдя в купеческий дом на улице Фрунзе, соприкасаешься и со стародавними обычаями, и с современным искусством. Экскурсии проходят за длинным обеденным столом с забавными рисунками. Здесь дети и взрослые узнают о традициях крестьянских и купеческих чаепитий. В уютной камерной атмосфере хранители старинных рецептов рассказывают о том, что было на столе на Руси с 12 века до революции, о лакомствах, исчезнувших из повседневной жизни.

Под Звенигородом, в деревне Дунино находится уютный дом-музей Михаила Пришвина. Каждый может пройти пришвинской тропой и увидеть описанные им места. Пейзажи в долине Москвы-реки невероятно живописные. Здесь до сих пор обитают редкие виды растений и животных, некоторые из них занесены в Красную книгу Московской области. Пришвинское Дунино, военный рубеж 1941 года на берегу Москвы-реки вместе с археологическим комплексом образуют новое культурное пространство.

В ближайшем будущем в городе создадут сеть велодорожек, экотроп и различные объекты туристической инфраструктуры, что, по замыслу авторов проекта «Звенигородский вектор», позволит связать воедино архитектурное, историческое и природное достояние города.  

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство