Лайфхаки
5 апреля в 17:15

Звёзды тоже люди. Как артисты переживают самоизоляцию

Звёзды тоже люди. Как артисты переживают самоизоляцию
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Первая неделя режима всеобщей самоизоляции подошла к концу. Кто-то работал на удалёнке и не ощутил особых изменений в образе жизни, другие успели пересмотреть все сериалы и обсудить с друзьями по видеосвязи, третьи стали больше внимания уделять семье и детям. Кто бы как не провёл эту неделю, верно одно: что самоизоляция делает нас ближе к семье и заставляет по-новому посмотреть на многие вещи. 

А как и где провели это время артисты? Концерты, гастроли, съёмки отменены. Чем звезды шоу-бизнеса занимаются в условиях самоизоляции? Об этом они лично рассказали «Радио 1».

К примеру, певец и композитор Брендон Стоун не терял времени зря. Он запустил танцевальный флешмоб на свой новый антикризисный хит «Коронавирус, уйди».

Брендон Стоун, певец, композитор.

«Карантин проходит в Подмосковье дома с семьёй. Тут можно выходить на улицу, поэтому мы немного гуляем, дышим свежим воздухом, но в целом стараемся находиться дома. Первая неделя самоизоляции прошла у меня очень активно. Так как моя студия находится в шаговой доступности от дома и так как я человек, который умеет писать песни и делать аранжировки, я не теряю времени зря. Я очень много работаю на студии, пишу песни. Закончил работу над альбомом, который выйдет через две недели, написал очень много песен за этот период. Должен, наверное, сказать спасибо, что появилось время на то, чтобы я занялся творчеством. Раньше никогда не хватало времени просто так сесть и творить. Мне удалось в первую же неделю карантина написать антикризисную песню «Коронавирус, уйди», видео на которую уже набрало более миллиона просмотров. Люди по всему миру устраивают флешмоб, выкладывая видео с танцами под эту песню. Читателям информационного портала «Радио 1» я советую находить занятия всей семьёй. Каждый день в назначенное время заниматься всем вместе спортом, каждый вечер смотреть фильмы и обсуждать их. Я, например, очень люблю готовить, и мы периодически с женой сменяем друг друга у плиты: я вечером готовлю ужин, на следующий день она готовит завтрак. А тем, кто не умеет готовить, советую сейчас потратить время с пользой и научиться этому. Но уже хочется, чтобы карантин скорее закончился».

Наргиз, певица.

«Я и до карантина вела достаточно аскетический образ жизни, поэтому в моем жизненном укладе особых изменений не произошло. В самоизоляции есть и свои замечательные плюсы. Это уникальная возможность сплотиться со своими детьми, которым так часто не хватает родительского внимания. Прежде всего, детей необходимо занять чем-то интересным и по возможности делать всё вместе. Рассказывать им интересные, смешные истории из своей молодости, валять дурака, читать книги, смотреть интересные для вас и детей фильмы и обсуждать. Лепить, рисовать, танцевать, петь, готовить. Я могу привести в пример еще миллион занятий, которые сделают ваших детей максимально счастливыми. Главное, показать им, что они несомненно любимы и желанны. Конечно, отмена концертов принесла ощутимые потери, не скрою. Но причин для паники в данной ситуации быть не может. Меня больше волнует не финансовая сторона, а тот факт, что мои поклонники очень ждали меня, и даже готовили, насколько я знаю, приятные сюрпризы к моему приезду. Знаю, что многие собирались приехать из других городов на концерты. Моё личное предположение, что вирус всё же синтетический. Могу, конечно, ошибаться, но слишком уж много странностей, связанных с его появлением. Яствами из летучих мышей и прочих тварей, не свойственных к потреблению в пищу, Тайланд, Китай и Гонконг славны веками. Отсюда и вывод. Но опять же, это моё сугубо личное мнение».

Константин Грим, солист группы «Братья Грим».

«Я провожу карантин дома с семьёй. Мы запаслись продуктами, чтобы постараться как можно реже выходить на улицу в магазин, но всё в обычном количестве. Занимаюсь, как обычно, музыкой. Редактирую, аранжирую песни на компьютере, иногда беру гитару в руки, что-то сочиняю. В целом ничего не изменилось я именно так проводил время дома и раньше. Только концерты отменились и в тренажёрный зал не сходить. Буду теперь дома отжиматься от пола. Читателям информационного портала «Радио 1» советую во время карантина не тратить время впустую, ведь вокруг столько возможностей полезной деятельности, начиная с чтения книг и заканчивая творчеством. Читайте побольше полезных и интересных книг».

Ирина Забияка, солистка группы «Чи-ли»

«Пока эпидемия не коснулась меня, моих близких и знакомых, отношение к ней было, как и к обычным сезонным вирусам. Мы в период любых эпидемий избегаем людных мест торговых центров, кинотеатров. Несколько лет назад мы с сыном в течение 10 месяцев переболели 12 раз, в конечном итоге попали в больницу: он с отитом, а я с тяжелейшей двусторонней пневмонией. Госпитализация у меня была три недели, с пункцией лёгкого и бронхоскопией. Мне кажется, что любой заболевший человек не имеет право выходить на работу и посещать общественные места. Хочу рассказать одну историю. В одном из магазинов, где продают телефоны, моя подруга возмутилась тем, что больной консультант работал. Она поинтересовалась, почему он не в маске, на что в ответ услышала: «Вам надо, вы и надевайте!». Подобных примеров много. Я считаю, что это нужно пресекать.

Сейчас мы живём за городом, здесь нет скопления людей. Маски мы не носим, но часто моем руки. Апрель у меня спокойный месяц, а на май было запланировано много концертов. Но если их придётся отменить, и это поможет остановить распространение вируса, я потерплю».

Анна Калашникова, певица, телеведущая.

«Сейчас я, как и все, сижу дома, нахожусь в квартире в Москве, а семья с сыном за городом. Я с ними не вижусь, созваниваемся только по видеосвязи. Хочу, чтобы это всё скорее закончилось. Конечно, выхожу в магазин очень редко. Выхожу в двух масках, перчатках, постоянно обрабатываю поверхности дома специальными средствами, покупаю полезные продукты по совету моего диетолога Нади Шарк. Поддерживаю иммунитет подручными средствами. Ещё до карантина я пила витамины D, C, эхинацею, делала витаминные капельницы. Сейчас в употребляю пшенную кашу и сало это помогает предотвратить болезни дыхательных путей. Стараюсь очень много пить, в том числе специальные травяные чаи. Также у меня много полезных БАДов для иммунитета. Что касается работы, то сейчас мы запустили совместные прямые эфиры в Instagram вместе с моими коллегами и экспертами Quarantine Talk by Anna Kalahnikova. Уже прошли эфиры с диетологом Надей Шарк, Прохором Шаляпиным, Леваном Тодуа, Марией Кохно, Элиной Воронцовой и многими другими, поэтому работы хватает стараемся сделать много всего интересного для аудитории онлайн, снимаем дистанционно ролики для различных СМИ, сюжеты для ТВ прямо из квартиры. Сейчас я ищу себе новые треки и развиваю социальные сети. У меня сейчас достаточно работы, поэтому я не лежу и не смотрю сериалы, но уверена, что дома много чем можно заняться. К примеру, можно начать учить языки, читать книги, слушать полезные курсы, тренинги по своей специальности, навести дома порядок».

Алина Ботановна, блогер, певица, телеведущая.

«В середине марта мы должны были всей семьёй улететь во Францию. Как раз в это время начался пик активности вируса в Европе, стали закрывать многие страны, увеличилось количество заражённых. Мы приняли решение отменить поездку, хотя предпосылок, что закроют саму Францию, не было. Сейчас я понимаю, что если бы мы полетели, то у нас возникли бы проблемы с возвращением домой. Сейчас мы уехали в деревню под Воронежем, где у нас дача. Решили всей семьёй провести здесь карантин, чтобы быть в собственном микроклимате. Мы рады, что у нас есть возможность уехать на дачу. Там у нас своя большая территория, и это хорошо для детей: с ними можно гулять, играть, бегать.

Хорошо при этом быть в курсе школьной или детсадовской программы, чтобы дублировать её в домашних условиях, учиться и развиваться дистанционно. Я думаю, у людей больше паники по поводу происходящего, и, возможно, кому-то эта паника выгодна. Мир напуган, а ежедневные новости ещё больше угнетают. Хочется закрыться дома и ни с кем не контактировать, а после каждого контакта мыть руки. Но если посмотреть на открытую статистику того же гриппа или СПИДа, то станет понятно, что от них умирает больше людей. При этом все раскупили маски, но никто не раскупил контрацептивы. Лично я стараюсь относиться ко всему спокойно и размеренно и делать то, что поможет мне и моим родным уберечься. Конечно, мы выходим в магазин, чтобы закупиться продуктами, но стараемся процентов на 80% проводить меньше времени в общественных местах».

Михаил Еремеев, блогер.

«К эпидемии я отношусь ужасно, потому что сейчас это проблема номер один. В СМИ появляется большое количество мнений, суждений, разговоров по этому поводу. Кто-то даже говорит о какой-то теории заговора, но это всё неважно. Как бы там ни было, существует проблема, и эта проблема планетарного масштаба. Проблема, которая несёт непоправимые последствия. Это эпидемия ХХI века, страшная ситуация, в которой мы все находимся. Поэтому приходится выживать и быть осторожным в тех условиях, в которых мы сейчас существуем. Но, я надеюсь, что всё скоро разрешится, и все сферы деятельности вернутся на круги своя. Я соблюдаю условия самоизоляции, в первую очередь, чтобы обезопасить окружающих меня людей. Меры предосторожности банальные, и их надо всегда соблюдать не только в условиях карантина и не только в условиях эпидемии: чаще и тщательнее мыть руки, носить с собой влажные салфетки, антибактериальные спреи и как можно чаще обрабатывать ими руки, утром и вечером промывать нос, полоскать горло, стараться не трогать грязными руками лицо, пить периодически горячую воду. Что касается детей, на карантине их надо занять родительским общением. Я считаю, что в современном мире не хватает живого человеческого общения, особенно, нашим детям. Поэтому я призываю всех начать общаться с детьми: узнавать какие-то их страхи, проблемы, интересы. Это очень занимательно и важно. Также существует огромное количество игр, в которые мы, наверное, уже разучились играть: настольные игры, прятки, ребусы, игра в слова, в города и куча разных вещей, которые будут интересны нам и нашим детям».

Запаслись ли артисты на время карантина гречкой, тушёнкой и туалетной бумагой читайте в следующей статье:

Звёздная самоизоляция. Какими продуктами запаслись российские артисты на время карантина?

Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия