
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России 15 сентября отмечает 100-летие со дня основания. На территории Московской области работает 17 территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области и 13 филиалов Центра гигиены и эпидемиологии в регионе.
Гостем «Открытой студии» стала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Подмосковью, главный государственный санитарный врач по Московской области, кандидат медицинских наук Ольга Микаилова.
О деятельности ведомства, о вызовах, которые стоят перед службой сейчас слушайте в эфире «Радио 1».
Мира Алекса: Спасибо, что пришли к нам. В лице Вас поздравляем всех сотрудников, всю Службу с прекрасным юбилеем. Я так понимаю, что это только начало большого пути. Мы желаем Вам процветания. Расскажите, как Служба работала раньше, и как она работает сейчас?
Ольга Микаилова: Большое спасибо за поздравления. Как вы сказали, 15 сентября Государственная Санэпидемслужба отмечает свой столетний юбилей, и в этот день, в 1922 году Советом народных комиссаров был принят декрет о санитарных органах республик. Этот документ положил начало создания сети специализированных санитарно-профилактических учреждений – Санэпидемстанций. Эта дата и стала днём рождения Санитарной службы РФ.
Причём первая попытка возложить часть забот о здоровье населения была предпринята ещё в царствование Ивана Грозного. Бичом средневековой России, как и других стран, были эпидемии. И уже в начале XVI века применялись меры борьбы с ними. Главным образом, это были карантины.
Датой образования Санитарной службы Московской области является 7 декабря 1873 года, когда Московское губернское земское собрание постановило избрать комиссию, которая должна была совместно с приглашёнными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии. В следующем году службе Московской области исполнится 150 лет.
20-30е годы прошлого века были периодом становления Санитарной службы России, когда окончательно определился её профилактический характер. В эти годы проводилась большая работа как по разработке нормативных документов разных областей санитарного дела, так и по разработке предельно-допустимых уровней различных вредных веществ.
Ещё одной важной вехой в истории Санэпидемслужб стало принятие 19 апреля 1991 года первого закона РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санэпидблагополучия, по которым мы живём и сегодня.
Одно из самых существенных преобразований Службы прошло в рамках административной реформы 2004-2005гг. Была создана Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сформированы территориальные органы и учреждения, подведомственные Роспотребнадзору.
На страже санэпидблагополучия Московкой области сегодня стоят управление Роспотребнадзора по Московской области, Центр гигиены и эпидемиологии Подмосковья и два крупных научных учреждения Роспотребнадзора – Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф Эрисмана и Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии.
Первая городская общественная санитарная организация в России состояла всего лишь из 17 санитарных врачей. В настоящее время на территории Московской области – 700 сотрудников управления, порядка 2 тыс сотрудников центра гигиены и эпидемиологии, научных учреждений и дезинфекционных предприятий. На сегодняшний день мы сильная слаженная команда единомышленников врачей, эпидемиологов, учёных, юристов, экономистов и т.д.
Оптимизация Службы сегодня продолжается. Но несмотря на преобразования, функции её остаются прежними. Усилилась роль в деле обеспечения национальной безопасности, сохранения здоровья, улучшения среды обитания и повышения качества жизни людей. Лабораторный контроль осуществляется сетью аккредитованных лабораторий, которые оснащены современным оборудованием.
Состояние окружающей среды входит в тройку самых важных направлений, так как это здоровье. Так, благодаря многолетней совместной работе по реализации нацпроекта «Чистая вода» более 93% населения Московской области имеет доступ к качественно питьевой воде централизованных систем водоснабжения.
Сегодня все полигоны и свалки области закрыты. Благодаря нацпроекту «Чистая страна» реализованы мероприятия по их рекультивации. Работа действующих комплексов по переработке отходов направлены на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду и население.
Условия воспитания и обучения детей, контроль за их исполнением – наиболее значимое направление нашей работы. Наработан достаточно большой опыт в проведении профилактических мероприятий. Сегодня Служба работает достаточно серьёзно в этом направлении по гигиеническому обучению, по навыкам здорового питания. Также Роспотребнадзором реализуется достаточно масштабны проект «Здоровое питание».
Ведётся просветительская работа с населением в сфере защиты прав потребителей, это одно из достаточно серьёзных направлений в деятельности Службы. Мы обучаем людей финансовой грамотности, защите от мошенников. Самыми уязвимыми группами в этом вопросе являются молодёжь и пожилые люди. И, надо отметить, среди населения такие просветительские мероприятия являются очень востребованными. Особенно активны в этом направлении пенсионеры.
За долгий исторический путь Служба добилась небывалых успехов в массовой иммунизации населения. Российские учёные разрабатывали и внедряли вакцины против натуральной оспы, дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. Благодаря созданной системе вакцинной профилактики стало возможным победить многие инфекции, которые ещё недавно были серьёзным вызовом мировому здравоохранению. И одним из таких вызовов стала пандемия коронавируса. Служба последовательно и самоотверженно делает всё, чтобы как можно скорее поставить надёжный щит на пути распространения инфекции. Проделана огромная работа, и сегодня можно с гордостью констатировать, что совместными усилиями санэпидслужбы, органами законодательной и исполнительной власти, а также правительством Московской области, здравоохранения региона удалось всё-таки повлиять на эпидситуацию в регионе.
М.А.: Мы все стоим перед вызовами, и один из таких вызовов – коронавирусная инфекция.
О.М.: При объявлении ВОЗ пандемии в 2020 году Санитарная служба стояла прочным щитом. В аэропортах были организованы пункты санитарно-карантинного контроля, которые работают круглосуточно и сейчас. Там осуществляются контроль и тестирование граждан. В 2020 году для нас всё это было в новинку, люди работали в противочумных костюмах, и, конечно, за 2 месяца недопуска инфекции в страну, мы стояли оплотом, щитом, и дали возможность стране подготовится к распространению инфекции. В этот и последующие периоды работа Службы была направлена на то, чтобы предотвратить распространение болезни, ограничить круг контактных лиц. Люди работали 24/7.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что наступил сентябрь – осенний эпидемиологический сезон по гриппу и ОРВИ. Я всех призываю вакцинироваться. Вакцинация рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6-ти месяцев, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска. В Московской области мы стараемся выполнять постановление Главного санитарного врача и прививать 60% населения региона. В прошлом году вакцинация населения Подмосковья составляла 54%. К сожалению, не достигли уровня, но это тоже неплохой показатель. Но в предыдущие годы было вакцинировано более 60%. Поэтому, уважаемые граждане, берегите себя и своих близких, пожалуйста, прививайтесь.
То же самое и по коронавирусу. Наши учёные разработали качественные эффективные вакцины, поэтому я призываю беречь себя и своих близких.
На сегодняшний день заболеваемость коронавирусом в Подмосковье имеет тенденцию к снижению благодаря всем необходимым мероприятиям, это отрадно. Но COVID-19 никуда не ушёл. Поэтому прививка – это самое главное в профилактике не только коронавируса, но и всех вирусных инфекций.
Поэтому с началом осеннего сезона вирусных заболеваний следует сократить время в местах массового скопления людей, носить маски, стараться соблюдать дистанцию, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
М.А.: Ещё одна достаточно важная тема – мораторий на проверки и параллельный импорт. Как эти факторы меняют работу Службы?
О.М.: Санэпиднадзор всегда был нацелен на эпидемиологически и социально-значимые сферы: детские учреждения, социальные объекты с проживанием, учреждения охраны материнства и детства, крупные объекты водоснабжения, обеспечивающие большое количество питьевой воды. Все эти объекты относятся к чрезвычайно высокой категории риска, и мы продолжаем за ними надзор в обычном порядке. Под ежегодным плановым контролем в период моратория у нас также остаются крупные пищевые производства, относящиеся к группам риска. В отношении остальных хозяйствующих субъектов усилена профилактическая составляющая контрольной деятельности.
Так, число проведённых в первом полугодии этого года профилактических мероприятий в 2 раза больше, чем за весь 2021 год. Наша Служба на сегодняшний день полностью переориентировалась на профилактическую работу. Это профилактические визиты, консультирование, информирование и т.д. Управлением наработана большая практика проведения обязательных профилактических визитов и консультирований хозяйствующих субъектов. Причём по результатам профилактических визитов предприятия административной ответственности не несут, и обязанности предоставления документов и сведений у них нет. Они также имеют право отказаться от проведения таких мероприятий, что часто происходит.
М.А.: Почему? Бояться?
О.М.: Возможно. Хотя мы очень активно информируем, что это ни к чему не обязывает, но даёт хорошие разъяснения предпринимателям, понимание, как дальше работать без нарушений законодательства.
М.А.: Сейчас нас тоже слышат предприниматели. Бояться абсолютно нечего, так?
О.М.: Абсолютно верно. Мы поможем, порекомендуем все необходимые нормативные требования. Мы информируем граждан на официальном сайте, в социальных сетях Управления, практикуем «вопрос-ответ». В целях правовой грамотности предпринимателей у нас создан и работает специальный информационный ресурс — ГИС ЗПП. Ресурс удобен в использовании.
Вопросы параллельного импорта регулируются правительством РФ. Товары, поступающие в этом порядке и находящиеся в обороте на территории России, полностью соответствуют требованиям безопасности. Отмечу, что при параллельном импорте потребитель не лишается своих прав. Закон в этом направлении также работает, однако продавцу в подобных случаях придётся взять на себя дополнительные обязательства. Он должен тщательно подбирать продукцию с точки зрения её качества и безопасности. То есть ответственность продавца за товар остаётся. Управлением ведётся постоянная работа в этом направлении.
Сокращение контрольных мероприятий не означает ослабление контроля за качеством и безопасностью продукции, который обеспечивается, в том числе, мониторинговым исследованием продовольственного сырья и пищевой продукции. При выявлении некачественного товара принимаются соответствующие меры. Это также большое направление в деятельности Службы.
Главным результатом такой системной работы является улучшение качества продукции. На протяжении последних лет, это качество выросло в три-четыре раза.
М.А.: На сколько начинающие бизнесмены соблюдают права потребителей, санитарные нормы и т.д.?
О.М.: Все заинтересованы в развитии бизнеса и предпринимательства в Московской области. Для этого осуществляется целый комплекс мер, где особое внимание уделено начинающим предпринимателям, в том числе с целью определить круг обязательных требований к осуществляемому ими виду деятельности. Управление готово работать индивидуально с каждым предпринимателем. Организовано консультирование, и любой предприниматель может подать заявление для того же профилактического визита.
В обязательном порядке такие профилактические визиты предлагаем начинающим предпринимателям, работающим менее 1 года.
Законом определены принципы добросовестности предпринимательской деятельности. А наша задача им помочь.
Хочу сказать большое спасибо предпринимательскому сообществу. Те усилия, которые они приложили в борьбе с коронавирусом на момент начала пандемии, были крайне важными. Благодаря выработанным Роспотребнадзором, правительством Московской области рекомендациям, а также усилиям предпринимательского сообщества нам удалось сохранить предприятия и сократить заболеваемость среди их работников. Спасибо за выполнения всех рекомендаций и добросовестность.
М.А.: Ольга Михайловна, ещё раз поздравляем Службу с юбилеем! Желаем, чтобы подобных вызовов всё-таки было меньше! Службе роста и процветания!
О.М.: Спасибо большое!
Фото © Радио 1
Видео © Радио 1
