
Система проверок бизнеса требует реорганизации, от части проверок стоило бы совсем отказаться, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев на пленарном заседании, которое проходит в Истре в рамках Межрегионального форума по внедрению инвестиционного стандарта.
В Московской области контрольно-надзорную деятельность сейчас ведут 15 региональных структур и 7 федеральных. Некоторые значительно упростили. Например, в строительной отрасли они теперь назначаются исходя из характеристик строительных объектов - этажность, площадь, наличие подземное части. В результате количество проверок для жилья сократилось с 10 до 5, для соцобъектов - с 7 до 3, а для коммерческих помещений - с 7 до 2.
Проверки в Подмосковье переводят в электронный вид. На портал госуслуг заведены уже 33 госфунции и 156 видов документов. Это позволило вдвое сократить число проверок, на треть снизить количество штрафов и значительно ускорить процедуры.
«У нас сейчас мораторий на проверки, и если их сделать бессрочными - это стало бы самым большим прорывом. Мы видим, что многие проверки безнадёжно устарели, поэтому мы убрали лишние из них, оцифровали, - сказал Андрей Воробьев.
Глава региона уточнил, что смысл контрольно-надзорной деятельности - не наказать, а предупредить.
Ранее «Радио 1» сообщало о том, что губернаторы Подмосковья и Ульяновской области заключили соглашение о сотрудничестве.
Фото © пресс-служба губернатора и правительства МО
