
Первое, что точно не нужно делать в случае резкого снижения курса рубля, – это паниковать и бездумно скупать доллары, заявил NEWS.ru эксперт по личному финансовому планированию, член Ассоциации независимых финансовых консультантов Илья Зинин.
По словам эксперта, валюту в принципе нужно покупать регулярно, тогда не будет никаких проблем и хаоса из-за происходящих скачков курса.
«Покупать доллары желательно планомерно, частями, каждый месяц или каждые полгода, например. Не нужно в панике менять рубли на доллары, если вы до сих пор хранили деньги в российской валюте. В целом вкладываться нужно в активы, которые защищают от инфляции. Конкретные активы я не назову, это всё очень индивидуально», — пояснил Зинин.
Не стоит также при падении курса рубля скупать электронику, бытовую технику, автомобили и недвижимость, добавил эксперт
«Даже в случае введения очередных санкций против России ничего катастрофического не произойдёт. Доллар может подскочить до 80–85 рублей, но потом точно так же может вернуться к прежним уровням, и даже ниже», – сказал он.
Зинин напомнил, как в кризисном 2014 году россияне в панике бросились в обменники и скупали американскую валюту по 85 рублей, а потом в течение нескольких лет наблюдали, как курс доллара медленно, но верно падал. По прогнозу эксперта, в ближайшие два-три года доллар окажется в аналогичной ситуации, поскольку сейчас «существует много предпосылок к среднесрочному ослаблению американской валюты».
Вместе с тем сформировался тренд на укрепление российской валюты. «Никаких 100 рублей за доллар ожидать не стоит», – заключил Зинин.
Экономический эксперт оценил вероятность снижения ключевой ставки в России
Как новый закон об индексации пенсий повысит уровень жизни
