
Мира Алекса: В Балашихе откроют памятник псу Мурчку, который всю жизнь помогал убирать мусор. История о Мурчике, защитнике экологии, известна, наверное, каждому жителю Балашихи. Собака, которая подавала пример в раздельном сборе отходов и бережном отношении к природе, восхищала всех вокруг. Сегодня в гостях «Открытой студии» на «Радио 1» хозяйка пса Мурчика Кира Зверева и её друг Евгений Юдин.
Кира, расскажите, как так вообще случилось, что у Мурчика началась любовь к раздельному сбору мусора? Откуда у него такая ответственность и бережное отношение к нашей планете?
Кира Зверева: На самом деле сначала это любовь появилась у хозяйки Мурчика , тог есть у меня, я очень люблю свой город. Я родилась там и прожила всю жизнь, очень люблю это место. Когда я завела Мурчика, естественно, щеночка выводила на улицу во двор, и увидела, что, нехорошо, когда во дворе собачка пачкает газон. Это была зима ещё представляете все и сразу видно, и буквально в первые дни я стала покупать пакетики и собирать за ним. А у нас во дворе была всего одна урна, и мне приходилось туда носить эти пакетики. И в какой-то момент я подумала «А почему бы ему, такому активному, молодому, шустрому, бодрому псу, самому туда не бегать».
Я и не знала, получится ли. Но я решила попробовать. И к моему удивлению, он довольно быстро сообразил, что от него требуется, потому что это команда — относить мусор — идёт из навыка адаптировки. К тому времени он знал эту команду и прекрасно мне подавал вещи дома, был мне помощником. И вот здесь оставалось только показать ему, что вот пакетик нужно отнести до урны.
После работы мы долго гуляли и выходили в парк. И вот было какое-то мероприятие, в парке было очень много мусора, и я стала подбирать его, подумав «А может, и Мурчик мне поможет». До этого он носил только пакетики, и я попросила его взять пакетика от чипсов. Он сообразил, отнёс сначала пакетик чипсов, потом бутылочку. Так вот понеслось. Вот даже в другие страны, ездили.
М. А.: Я так понимаю, везде, где он видел какой-то мусор на земле, относил его в урну, так?
К. З.: Нет. Он брал только тот мусор, который я ему показывала.
Нельзя сказать, что Мурчик прям тонны мусораотносил. Он был таким персонажам показательным, мотивирующим. Мы с Мурчиком, в основном я, убирали в лесу. Я ездила с ним на прогулку в лес куда-нибудь на машине. Когда нагуляемся, собачки отдыхают, а я собираю вокруг мусор.
М. А.: С сортировкой у Мурчика получалось.
К. З.: Да, это было очень здорово, когда поставили баки. Ну, вообще, я человек такой очень бережно отношусь ко всему, особенно к тому, что касается природы нашей экологии. Когда поставили баки, для меня очень интересно попробовать научить его выкидывать мусор в разные баки. У него получилось.
М. А.: Он прямо понимал?
К. З.: Да. Я ему подсказывала, куда нужно выбрасывать, и он относил в нужный контейнер.
М. А.: Сколько примерно времени ушло на дрессировку?
К. З.: Конкретно эти собаки очень трудно дрессируемые ввиду того, что они выведены для того, чтобы думать своей головой, то есть они рождены для того, чтобы самим принимать решение, не смотря на человека.
Чтобы собака что-то делала, её нужно хорошо мотивировать. Сначала мотивация — это сырое мясо. Я, например, подкупала на вкусняшки, а потом и на куски. Сначала были очень большие, становились поменьше.
Он включался в работу и понимал, что весело и здорово со мной сотрудничать. Мы с ним договорились, что он выполняет работу, а потом мы классно отдыхаем с ним.
М. А.: Потом у Мурчика появились последователи, так?
К. З.: Да, мне неоднократно хозяева собачек в Инстаграме присылали видео о том, как их собачки тоже убирают мусор, относя пакетики в урну. Мурчик, можно сказать, организовал целое движение.
М. А.: Мурчика действительно все знали?
К. З.: Да, очень многие люди. последние пару тройку лет очень много людей стали подходить на улице. Раньше я думала, что мы такие незаметные, ходим где-то с краюшку по газончикам, тихонечко ковыряемся в своем мусоре, и никому до нас дела нет.
И вдруг оказывается, что за нами наблюдали очень много людей. И не только в инстаграме, потому что я выкладывала видео про Мурчика, а люди, которые вообще представления не имели об Instagram и вот этих технологиях, оказывается, наблюдали за нами с Мурчиком с самого его детства. Они положительно относились к нему, к нашей деятельности, подходили ко мне на улице и выражали нам свою благодарность.
М. А.: Я так понимаю, что Мурчика не стало.
К. З.: Да, некоторое время назад, к сожалению, он не оправился после операции.
М. А.: Сколько лет ему было?
К. З.: Девять с половиной.
У него обнаружилась опухоль вилочковой железы. Но мы прооперировали его удачно. Всё прошло замечательно, но в этой пароде есть какое-то количество собак с дефектом работ костного мозга. И Мурчик, к сожалению, оказался такой собакой. Он бы выжил, и если бы не его врожденный дефект костного мозга. К сожалению, он просто не оправился. Очень печально.
М. А.: Сколько они обычно живут?
К. З.: 12-13 лет. Мурчик должен был ещё пожить.
М. А.: Я так понимаю, что про Мурчиков всё равно будут помнить, потому что в честь него планируется открытие памятника в Балашихе. Как вообще это стало возможным?
К. З.: Это началось ещё задолго до того, как Мурчика не стало. Мне в Инстаграме люди, с которыми я встречалась на улице, говорили «Он такой замечательной, ему памятник нужно поставить». А я всегда воспринимала это как шуточный комплименты.
Но когда Мурчик заболел, люди тоже писали очень много, а когда его не стало, люди начали присылать невероятное количество сообщений. Тогда Женя мне сказал: «Кира, может быть, серьёзно стоит задуматься об этом».
М. А.: Расскажите, Евгений, подробнее.
Евгений Юдин: Началось с того, что ей стало поступать много сообщений, кто-то очень настойчиво, так сказать, выражал свое мнение по поводу того, что нужно поставить памятник. Я никогда таким не занимался, и у Киры такого никогда не было, чтобы кому-то ставить памятник. Это ведь нужно изготовить скульптуру, сделать постамент, найти скульптора, согласовать с администрацией. Мы начали изучать, как это делать вот. У Киры на тот момент было большое горе, поэтому ей было очень тяжело всем этим заниматься.
Поэтому административная часть больше лежала на мне, я нашёл способы связаться с администрацией, нам также помогли СМИ, когда узнали о том, что Мурчика не стало. Он ведь снимался в роликах за различные инициативы.
М. А.: То есть он еще и кинозвезда, можно сказать.
Е.Ю.: Да, и на передачах. С нами связались из нескольких СМИ, попросили дать интервью, сняли несколько видеороликов.
Далее написали письмо в Администрацию. Честно говоря, не помню, что мы ещё делали. Но мы очень много делали для того, чтобы показать, что мы действительно этого хотим, что мы серьёзно настроены.
В итоге мы получили сначала ответ о том, что проект направлен на рассмотрение. Спустя некоторое время с нами связались и пригласили на встречу, чтобы всё обсудить.
Со стороны администрации была очень положительная была реакция, нам было приятно пообщаться.
В течение недели мне прислали официальную бумагу о том, что всё согласовано. Мы были очень удивлены, потому что это, действительно, очень обычная инициатива, и то, что городские власти поддержали, было очень круто.
М. А.: У вас была встреча и с Сергеем Юровым, и Игорем Юрьевичем Брынцаловым, верно?
Е.Ю.: Мы встречались, верно. Это было после того, как мы подготовили проект, то есть нам всё одобрили и сказали, что мы можем искать скульптора.
Мы это сделали и подготовили проект. Когда мы с ним вернулись, произошла встреча с Юровым Сергеем Геннадьевичем и Брынцаловым Игорем Юрьевичем. Спасибо им огромное за поддержку. Это действительно очень важно для нас и очень многих людей из Железнодорожного и Балашихи, возможно Подмосковья.
М. А.: Кто разрабатывал проект памятнику? На нём две собаки — Мурчик и Джостик, так?
К. З.: Проект, который сейчас есть, можно сказать наброшенной. Его делали с моих очень кратких слов, а я очень долгое время не могла даже разговаривать про Мурчика, не то, что там какие-то фотографии предоставить. Сейчас проект будет дорабатываться. Изначально я хотела, чтобы Мурчик был один, но я провела опрос у моих подписчиков, я увидела, что люди всегда видели Мурчика вместе и Джойстиком, который тоже убирает мусор. Это такой «Патруль чистоты»
М. А.: Здорово звучит! Где нашли скульптора?
Е.Ю.: Долго искали скульптора, выбирали среди многих. В итоге обратились к Сергею Серёжину. Он специализируется на анималистике, специализируется как раз на животных.
Он был в Африке, где в живую наблюдал животными и занимался лепкой. У него потрясающие, на мой взгляд, работы. Мурчик будет в портретном сходстве. Это один из немногих скульпторов, кто может сделать скульптуру в портретном сходстве. Соответственно, он порекомендовал нам и архитектора, который сделал этот проект и его 3D визуализацию. Они вместе с Сергеем Серёжиным приезжали в Железнодорожный.
М. А.: И какая сейчас задача? Когда примерно и где будет установлен памятник?
К. З.: Памятник будет сделан там, где Мурчик начал делать свои первые шаги — в парке рядом с нашим домом.
В этом парке мы постоянно гуляли, там и убирались, и большинство людей узнавало Мурчика именно там. В этом парке он оживал, ему действительно нравилось это место.
Я думаю, каждый хозяин видит, когда его собака радуется. Вот и я всегда видела. Это было прекрасно видеть, как он счастлив в этом парке, поэтому это его родное место, место его активной деятельности. Поэтому мы решили там установить памятник. Там мы выбрали небольшую площадочку вокруг. Мы решили, что Мурчик должен быть обязательно в доступе людей, чтобы его могли погладить, потому что при жизни я Мурчика гладить не разрешала, потому что собака должна быть в лучшем контакте с хозяином, а когда многие незнакомые люди собаку гладят, она потом начинает к ним лезть.
М. А.: Погладить — как традиция ведь.
К. З.: Да, это такая традиция с животными. Поэтому мы решили сделать его на невысоком постаменте, чтобы мордочка муры была на уровне лица человека, но при этом постамент не будет простой мертвой глыбой. Это будет как каменная клумба, в которой стать собаки.
Я планирую высадить там зелень, чтобы «эко собаки» стояли в зелени. Мне кажется, это очень символично.
М. А.: Когда начнётся работа?
К. З.: По срокам довольно длительный процесс создания скульптуры. Он сейчас идёт.
Скульптор уже работает. Был упомянут срок месяца три, но это совершенно неточное время. Возможно, мы сможем установить памятник к десятилетию Мурчика. 23 октября ему будет десять лет.
Е.Ю.: Мы изначально планировали организовать всё это полностью за свой счёт. Когда Кира вообще выразила эту инициативу у себя в Instagram, она написала, что мы будем всё это дело организовывать за личные деньги. Но люди стали настойчиво писать в директ и в комментариях о том, что надо открыть сбор средств.
К. З.: Да, я игнорировала эти сообщения, потому что на эти все сборы они не все адекватно реагируют. А я очень совестливый человек. Я решила, что лучше возьму кредиты, но сделаю сама.
В итоге я просто под натиском моих дорогих подписчиков сдалась и пришлось открыть сбор. Я очень тепло общаюсь со своими подписчиками. Очень многие из них являются прямо моими хорошими друзьями, хотя они очень далеко.
Е.Ю.: Но мы там написали, что у нас есть деньги на памятник и финансов мы не просим.
К. З.: Спасибо большое, что пришли к нам сегодня, мы будем ждать, когда в Балашихе появится памятник Мурчику, который всю жизнь помогал убирать мусор.
Фото © Радио 1
