
До 28 июля проходит этап голосования на соискание премии губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва «Мы рядом». В этом году премия вручается неравнодушным и активным жителям региона, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, преодолевшим трудные жизненные ситуации и внёсшим значительный вклад в развитие волонтёрского движения, медицины и здравоохранения на территории региона.
Среди участников – Юлдус Хисматуллина из Балашихи. Её проект предполагает серию антибуллинговых «Уроков добра». Цель таких уроков – сформировать психологически безопасную атмосферу в инклюзивных образовательных организациях Подмосковья, предотвратить распространения жестокости и агрессии в детской среде, предупредить детские суициды. Об этом «Радио 1» рассказала сама Юлдус Хисматуллина
«Проект «Уроки добра» появился в результате реализации в Балашихе первого пилотного проекта Московской области «Ресурсный класс». Этот проект поддержан Министерством образования Московской области. При реализации инклюзивного образования мы поняли, что необходимо работать не только с педагогическими кадрами, но и с детьми. Травля – это явление распространённое, и оно в школе направлено не только на особенных детей. С этой проблемой сталкиваются и обычные дети. Мы хотим предупредить травлю, помочь принять особенности в развитии аутичных детей, а также помочь каждому ребёнку защитить себя и своего особенного сверстника», – отметила собеседница «Радио 1».
«Уроки добра» проводятся в школе №28 Балашихи. Это начальная общеобразовательная школа.
«Мы начали с тех классов, куда были включены наши особенные дети, сами разработали занятия. Эти уроки проходят в игровой форме. Также мы используем различные адаптированные сказки, которые как раз помогают воспринимать особенности не только необычных, но и обычных детей. Мы знаем, что особенности есть у каждого человека, поэтому проблема травли касается каждого ребёнка и его родителей», – рассказала автор методики.
Проект реализуется с 2018 года.
«Сначала мы думали, что будем готовить наших особенных детей и те классы, куда они включены. А потом к нам начали подходить дети из параллельных классов. Они говорили: «А вы к нам придёте?» Мы приглашаем знаменитых, известных людей, и детям всегда интересно наблюдать. Ребята из классов, где проходят «Уроки добра», рассказывают об этом своим сверстникам. Таким образом, сами дети подали нам идею, что надо во всех классах проводить такие уроки, и вот уже в течение двух лет мы их проводим», – заявила Юлдус Хисматуллина
Она рассказала, как намерена расширить проект, если станет победителем в номинации.
«У нас есть идея – все наши разработки в дальнейшем подготовить в виде методических материалов на бумажном носителе. В рамках этого проекта очень важно именно увидеть, полистать, потрогать. Мы безвозмездно могли бы обеспечить этим методическим пособием всех желающих не только в Балашихе, но и во всей Московской области. Также мы хотим расширить наши «Уроки добра», включить в работу родителей обычных детей», – заключила Юлдус Хисматуллина.
Инклюзивное образование – это обучение детей с особенностями развития вместе со сверстниками, а не в специально выделенной группе. Задачи такого образования состоят в том, чтобы включить всех детей в школьную систему и обеспечить их равноправие.
Размер призового фонда премии «Мы рядом» составит 180 млн рублей. В 2020 году будет вручено 180 премий по 1 млн рублей.
