
В Подмосковье разработали и начали внедрять систему быстрого оформления документов при ДТП.
В прошлом году в Химках, Красногорске, Мытищах, Истре, Одинцове, Люберцах и Подольске открыли центры, где водителям, попавшим в аварию, оказывают помощь.
Как это происходит? Оператору на номер 112 поступает звонок от участника ДТП, который просит вызвать сотрудников ГИБДД, этот звонок переводится на горячую линию Центра безопасности дорожного движения Московской области для подробных разъяснений. После водителям в режиме онлайн рассказывают, как заполнить протокол.
По словам юриста, члена общества «Синие ведёрки» Алексея Дозорова, данная система в целом неплохая, главное, чтобы она учитывала некоторые нюансы, прежде всего, оформление документов для страховщиков.
«Новая схема сама по себе хороша, однако реальные результаты пока неизвестны. Важно, чтобы была грамотная юридическая консультация. (...) У нас уже есть европротокол, который составляется, если нет пострадавших, разногласий, и оформлен полис ОСАГО. Но, как это часто бывает, между участниками возникают разногласия, и те ждут сотрудников ГИБДД. Я надеюсь, с появлением этой системы таких случаев станет меньше», – сказал собеседник «Радио 1».
Ранее автоюрист Тимур Маршани оценил предложение отвязать полисы ОСАГО от техосмотра.
Через подмосковную «Службу помощи при ДТП» оформили 25 тыс аварий
В Подмосковье запустят систему оперативного оформления ДТП и изучат «глупые» пробки
Помогут ли единые требования равномерно расставить дорожные камеры?
