
Совсем скоро, 22 августа, в подмосковной усадьбе Захарово пройдёт литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Мероприятие состоится при информационной поддержке «Радио 1». В программу войдёт более 30 различных мероприятий. Среди них спектакли, концерты, мастер-классы, лекции и презентации. Организаторы приглашают посетить событие всей семьёй. Авторами концепции выступили писатель и общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссёр, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. Главной задачей фестиваля они видят возможность соединить в одном пространстве национальные традиции и современное искусство.
Своими ожиданиями и планами накануне пятого ежегодного фестиваля «Традиция» с программой «Синемания. Область культуры» поделился его создатель Эдуард Бояков.
С: Как родилась идея фестиваля «Традиция»?
ЭБ: Собственно, она исчерпывается названием. С одной стороны, оно простое. Кому-то даже может показаться избитым, поскольку многие устали от рассуждений о традиционных ценностях и культуре. С другой стороны, традиция в нашем понимании – это то, что живёт всё время. То, что имеет отношение не только и не столько к прошлому, а ещё и прорастает в настоящее. Нам дорого это понятие и искусство, которое, как мы считаем, существует на века и имеет не сиюминутный модный формат.
С: Почему вы выбрали Бродского в качестве темы своей лекции? Как его фигура связана с традициями?
ЭБ: Потому что Бродский – гений. Это самый простой, ёмкий и лаконичный ответ на вопрос. Этого вполне достаточно. Конечно, можно спросить, почему, например не Есенин и не Гумилёв. Но это будет не тактично. Знаете, это как спросить у родителей, кого из своих детей они любят больше. Надо любить всех.
В этом отношении у нас совершенно потрясающая лекция про Пушкина, которую будет читать выдающийся философ и мыслитель Александр Дугин. У нас был целый большой спектакль про Сергея Есенина. Мы его сыграли на фестивале в прошлом году. Так что мы ни Пушкина, ни Есенина никак не обижаем лекцией про Бродского. Более того, в нашем представлении это как раз таки тот самый поэт, который исследует традиции великой русской поэзии XIX – первой половины XX веков.
С: Какие традиции вы хотели бы воспитать у зрителей фестиваля?
ЭБ: Любовь! К семье, к памяти предков, к искусству, которое захватывало внимание тех, кто жил до нас, и которое будет прорастать в настоящем.
Главное, что я хотел бы донести своим высказыванием, и на фестивале в целом, и на своей лекции: настоящая традиция имеет отношение к вечному. Вот это хочется воспитывать, этому хочется служить.
Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте http://traditionfestival.ru/.
Писатель‑фантаст Сергей Лукьяненко примет участие в подмосковном фестивале «Традиция»
Литературно‑музыкальный фестиваль «Традиция» пройдёт в Подмосковье в пятый раз
Легенда отечественного джаза Сергей Манукян выступит на фестивале «Традиция»
«Синемания». Эфир от 21.08.2020 г. Гости – Александр Семчев и Владимир Мукусев
