
Правительство России поддержало законопроект об идентификации клиентов кредитных организаций, страховых компаний, операторов связи и негосударственных пенсионных фондов по водительскому удостоверению.
Законопроектом предлагается расширить источники упрощённой идентификации: граждане смогут вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номеру паспорта и номеру мобильного телефона) указать номер водительского удостоверения.
Об упрощении оказания электронных услуг и цифровизации, в эфире «Радио 1» рассказал профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Михаил Комаров.
«Паспорт в любом случае является нашим основным документом и поэтому он всё равно остаётся обязательным. Как минимум мы должны знать серию и номер паспорта, ФИО. Но, по факту, водительские права становятся вторым документом, который подтверждает все наши сведения. У нас получается два так называемых валидных, достоверных документа, по которым можно будет получить финансовые услуги», — пояснил собеседник «Радио 1».
Он также рассказал, насколько нововведение будет защищено от мошеннических схем.
«Мне кажется, что риски есть всегда, но нужно понимать, что номера водительских удостоверений находятся в видимой базе. Соответственно, у финансовых организаций доступ к этой базе будет или уже есть. По этой базе они уже будут проверять соответствие того документа, который вы представили, с тем, что хранится в базе. Не зря же мы с вами и фотографируемся на водительское удостоверение и на нём есть наша подпись. Это все наши идентифицирующие признаки, которые могут быть использованы в дальнейшем сравнении», — заключил Михаил Комаров.
Таким образом кредит можно будет получить по водительским правам, дополнительно предоставив данные паспорта.
В РАНХиГС оценили предложение создать систему государственного репетиторства
Когда стоит ждать отступления пандемии коронавируса
День рождения А.П. Чехова в музее‑заповеднике «Мелихово» отметили в нескольких форматах
