
В Московской области планируют открыть первую в стране лабораторию, где можно будет установить причину гибели пчёл. Об этом сообщили в пресс-службе Московской областной думы.
К работе в лаборатории парламентарии хотят привлечь профильные научные институты. Необходимо, по их мнению, также создать реестр пестицидов, чтобы пчеловоды могли доказать в суде, что отравление пчёл произошло по причине использования аграриями ядохимикатов.
Вообще, данная проблема актуальна в целом ряде регионов, в Подмосковье – тоже. В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон «О пчеловодстве в РФ», устанавливающий правовые основы развития этой сферы.
В частности, закон призван предотвратить отравление пчёл пестицидами и агрохимикатами. По данным Минсельхоза, в 2019 году использование этих веществ стало причиной массовой гибели пчёл в нескольких регионах страны. Согласно документу, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов должны будут информировать о планирующейся обработке земельных участков жителей населённых пунктов в радиусе до пяти километров, причём не позднее чем за три дня и через СМИ.
«Это очень позитивная информация, здорово, что первая такая лаборатория появится именно в Подмосковье. Если в нашем регионе смогут определять, какие ядохимикаты применяются, то это будет дисциплинировать сельхозпроизводителей, станет понятно, какие они используют вещества (часто их производят в Китае и разливают в гаражах). И, конечно, ещё вопрос– воздействие этих пестицидов не только на пчёл, но и на организм человека, сколько их содержится в культурах, росших на обработанных полях», – поделился с «Радио 1» мнением фермер крестьянско-фермерского хозяйства «Пчела» в Московской области Владимир Голичков.
По его словам, важно поддерживать пчелосемью, которая уже долгое время живёт в регионе.
«Местная пчела приспособлена к природным условиям региона, поэтому важно сохранять в чистом виде ту породу пчёл, которая давно «обосновалась» в данной местности. Чтобы селекционной работе не мешал несанкционированный завоз других пород, конечно, необходимо установить стандарты, правила», – пояснил пчеловод.
Голичков привёл такой факт: подмосковные пчёлы выдержат и -20 °C, и -30 °C, в отличие от южных пчёл, не приспособленных к таким условиям. И это как раз наглядный пример того, как важно сохранять местную популяцию и не допускать смешения с другой.
Пока ограничений на ввоз пчелиных семей в Московской области нет. Фермер надеется, что они в регионе появятся.
Как превратить хобби в успешный бизнес? Пчеловод из Волоколамска делится опытом
Студенты‑ветеринары пройдут практику на с/х предприятиях в Подмосковье
На 1,5% увеличилось производство птицы в Подмосковье в прошлом году
Более 1 млрд руб. в Подмосковье направят в этом году на производство молока
