
Правительство собирается внести на рассмотрение в Госдуму старый новый законопроект, запрещающий эксплуатацию неисправного автомобиля, который представляет угрозу безопасности участникам дорожного движении.
Владельцам таких машин сначала приостановят действие диагностической карты, а потом аннулируют свидетельство о регистрации (СТС), если дефекты не будут исправлены.
Как считает автоэксперт, автоюрист Центра правовых экспертиз «Главная дорога» Константин Юрков, идея хорошая, но пока непонятно, как её воплотят в жизнь, каким будет механизм действия предлагаемого закона.
«Конечно, очень важно, чтобы по дорогам передвигалось как можно меньше неисправных машин, но пока неизвестно, как всё это будет осуществляться. Стоит отметить, что у автоинспекторов появятся новые рычаги давления на водителей, и здесь главное, чтобы не было перегибов. Возможно, что сотрудник ГИБДД будет работать с экспертом, который разбирается в машинах, неисправностях», – сказал собеседник «Радио 1».
Он не видит смысла аннулировать диагностическую карту, если неисправность, например это потухшая фара, можно устранить на месте.
Юрков напомнил, что, по действующим правилам, автоинспектор может выписать лишь запрет на эксплуатацию «дефектного» автомобиля, но нет предписаний, аннулирующих СТС или диагностическую карту. Последняя может быть приостановлена только по решению суда, если будет доказано, что причиной ДТП стал техническая неисправность автомобиля.
Опрос на портале «Добродел» поможет уменьшить пробки в Подмосковье
Автоэксперт раскрыл влияние утилизационного сбора на стоимость машины
«Гибкая платность» на дорогах в Московском регионе: приживётся ли такая концепция?
