
22 августа при информационной поддержке «Радио 1» в Подмосковье пройдёт пятый ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Его у себя примет музей-заповедник А.С. Пушкина – усадьба Захарово, которая расположена в Одинцовском городском округе. Главная задача события – соединить в одном пространстве национальные традиции и современное искусство. Организаторы приглашают посетить его всей семьёй. В программу войдёт более 30 различных мероприятий: спектакли, концерты, мастер-классы, лекции и презентации. Кроме того, гости смогут посетить ярмарку и лавки с традиционной домашней едой. О том, что ещё подготовили авторы и участники мероприятия, программе «Синемания. Область культуры» рассказала директор фестиваля Мария Кубланова.
«Идея фестиваля родилась из понимания, что культурная среда и культурный код формируются самыми разными традициями – литературными и музыкальными. Это может быть что-то современное, это может быть связь с историей, связь разных поколений», – поделилась Мария Кубланова.
Авторами концепции выступили писатель и общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссёр, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.
«Мы хотим обратить внимание зрителей фестиваля на семейные традиции, а также уважение к культуре, прежде всего, своей и других стран в том числе. Важно понимать, что традиции – это преемственность. Мы стараемся правильно преподносить смысл и значение этих слов», – добавила собеседница программы.
По словам Кублановой, с каждым годом фестиваль посещает всё больше молодёжи. Событие вызывает у неё неподдельный интерес.
«Традиции в их понимании – не сугубо фольклор или этника. Они рассматривают это понятие как проявление культурного кода. Именно поэтому в рамках фестиваля предусмотрены встречи с различными писателями и поэтами. Они рассказывают не только о своих книгах и произведениях, но и беседуют со зрителями на самые разные темы: литература, история, культура, музыка, психология. Вместе они каждый раз пытаются понять, что и как формируется в нас», – сказала директор фестиваля.
Среди большого числа мероприятий, которые готовят организаторы и участники события, пройдут:
- Лекция философа Александра Дугина «А.С. Пушкин и метафизика русской истории». Автор расскажет о том, как Пушкин повлиял на русскую идентичность, и разберёт сказку о золотом Петушке на предмет войны умов.
- Спектакль-концерт «Пушкинский вечер». Его представит актриса театра и кино, народная артистка России Светлана Немоляева вместе со своей внучкой, актрисой Полиной Лазаревой. Стихи поэта зазвучат в новом прочтении и будут сопровождаться музыкальными композициями.
- Встреча на тему «Фантастика и патриотизм». Её проведёт писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. С гостями он поговорит о том, насколько жанр, в котором он работает, может быть патриотичен и какие черты ему при этом присущи.
- Концерт Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра под названием «Классика у реки». Музыканты во главе с руководителем Андреем Балиным выступят на берегу водоёма, в непривычной для себя акустике.
Захар Прилепин прочтёт лекцию «От Стеньки Разина до Гришки Мелихова. Путь русского казачества» и поговорит о роли казачества в истории страны. А Эдуард Бояков попробует выяснить, кто же такой для отечественной культуры Иосиф Бродский.
«На лекции «Бродский и традиции» можно будет узнать про то, как сам Бояков понимает единение этих самых традиций и видение Бродским их. Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт спектакль «Бог сохраняет всё, особенно – слова». Его в мультимедиа формате представят артисты МХАТ им. М. Горького. Они прочитают стихи поэта, вместе послушают и обсудят их. Бродский ведь очень яркий и современный писатель. При этом он имел безусловное отношение к нашим традициям», – заключила Мария Кубланова.
Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте http://traditionfestival.ru/.
«Синемания». Эфир от 07.08.2020 г. Гости – Арсен Ревазов и Михаил Башаков
«Творить нечто, что другие не делают вообще». Как Арсен Ревазов определяет искусство
Подмосковный Музей‑заповедник «Мураново» отметил вековой юбилей
