
В Московской области проходит подготовка к открытию купального сезона. Различные службы, добровольцы, представители администраций провели мероприятия, направленные на поддержание в надлежащем состоянии пляжей и мест отдыха у воды, а также организовали обучение жителей безопасному поведению вблизи водоёмов. В ходе акции «Чистый берег» к началу купального сезона благоустроены и очищены от мусора все официальные пляжи области. В Московской области зарегистрировано 114 пляжей и 86 мест отдыха у воды, которые находятся в 34 муниципалитетах.
О готовности пляжей в Шатурском округе «Радио 1» рассказал глава муниципалитета Андрей Келлер.
«Сезон на ряде пляжей уже открыт. На санаторное озеро и берег озера Белое уже можно приходить, там всё организовано. Пока вода ещё не той температуры. Дополнительно откроются места для массового купания на муниципальном пляже в городе Шатура, на пляже в районе озера Белое (Бордуковское). В том числе пляжный отдых организуют в районе оздоровительного лагеря. Что касается мест, где можно перекусить и утолить жажду, на пляже санаторного берега есть всё необходимое. Решения вопроса по озеру Белое «Бордуковское» мы ждём от Комитета лесного хозяйства. Ряд предпринимателей высказали своё желание взять для рекреации земельные участки, они получат одобрение. В зонах отдыха можно будет приобрести прохладительные напитки и мороженое. Температура в Шатурских озёрах всегда на 4 градуса выше, чем в обычных водоёмах, которые нагреваются естественным образом. Поэтому пляжный сезон у нас начнётся на 7-10 дней раньше, чем у всех остальных. Все наши пляжи в свободном доступе и бесплатные», - отметил Келлер.
В Люберцах планируют обустроить зону отдыха на территории Коренёвского карьера, сообщил «Радио 1» глава городского округа Владимир Ружицкий.
«У нас есть Малаховское озеро, вместе с Роспотребнадзором мы берём из него анализ воды. Проводим профилактические меры. Думаю, через неделю всё будет известно и понятно. У нас есть Коренёвский карьер. Мы представили проект, в следующем году он будет обустроен – будет пляжная зона, места для различных видов спорта, включая байдарки, каноэ, водные лыжи. Карьер позволяет это делать. Будет торговля прохладительными напитками, а также расположенное рядом кафе», - пояснил Ружицкий.
Советы для безопасного отдыха на воде «Радио 1» привёл инструктор по выживанию Эдуард Халилов. В первую очередь, по его словам, ни в коем случае нельзя купаться в пьяном виде.
«Взрослые должны соблюдать меры безопасности, которые написаны кровью, болью и страданием многих людей. Нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, большинство людей тонут именно пьяными и из-за того, что не могут оценить свои силы. Люди пытаются показать, какие они крутые, далеко заплыть либо прыгнуть в неизвестном месте с мостика. У них просто может остановиться сердце в воде, и они не могут даже позвать на помощь. Многие заблуждаются, что человек, который тонет, начинает кричать и звать на помощь, но чаще всего у людей нет такой возможности. Вообще с алкоголем на природе нужно быть осторожным», - рекомендовал Халилов.
Он предупредил, что на реке человека может утащить далеко от берега сильным течением, поэтому не стоит заплывать за ограничительные буйки.
«Нельзя заплывать далеко за буйки. На водоёмах дежурят спасатели, которые обеспечивают безопасность. Если вы заплываете за буйки, то перетягиваете на себя их внимание. Пока спасатели пытаются уговорить вас далеко не заплывать, в этот момент ребёнок или любой человек может утонуть без внимания со стороны профессионалов. Человек должен знать, заплыв – это не марафон, в котором он может добежать до финиша и упасть уставший. Если отплыть на 100 метров, то на столько же придётся возвращаться назад, а это не так просто. На реках бывает сильное течение: человека просто может утащить далеко от берега, придётся возвращаться, он потратит много сил. Кроме того, не во всех местах есть возможность безопасно пройти по береговой линии», - отметил Халилов.
Если вы заметили, что человек тонет, лучше всего не плыть к нему, а бросить ему спасательный круг или мяч, поделился эксперт.
«При купании лучше всего находиться поближе к спасательным пунктам, проверить, есть ли рядом спасательный круг. Если вы видите тонущего человека, не нужно плыть к нему, иначе он сам может утопить вас. Нужно взять и бросить ему любой плавучий предмет – спасательный круг, футбольный или волейбольный мяч. Обязательно следите за своими детьми, они могут быть близко к берегу, а подошедшая волна может захватить ребёнка и утащить на глубину. Бывают особенности береговой зоны, когда везде берег очень плавный, но в одном месте есть яма. Ребёнок может наступить в неё, так как не видит её под водой. Даже на небольшой глубине он может наглотаться воды и погибнуть», - добавил собеседник «Первого подмосковного».
Халилов посоветовал выбирать платные пляжи, чтобы не экономить на собственной безопасности.
«Старайтесь плавать в специально отведённых для этого местах. Даже если пляж платный, лучше отдать 100-200 рублей, но знать, что там безопасно. Иначе сэкономленные деньги могут выйти боком, если купаться в опасных местах, где на дне могут быть стёкла, консервные банки, сети, камыши. Самое главное – соблюдать бдительность, осторожность, наблюдать за своими детьми и сделать так, чтобы отдых не был катастрофой», - подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что, если в воде свело ногу, нужно позвать на помощь и стараться грести руками и ногами ближе к берегу, пока есть силы. Поэтому нельзя заплывать далеко, ведь даже у подготовленного человека может возникнуть проблема. Чем ближе к берегу, тем легче и эффективнее можно спасти утопающего.
