
Подмосковье продолжает готовиться к литературно-музыкальному фестивалю «Традиция». Он пройдёт в субботу, 22 августа, на территории усадьбы Захарово в Одинцовском городском округе при информационной поддержке «Радио 1». Главная задача события – соединить в одном пространстве национальные традиции и современное искусство. Организаторы приглашают посетить его всей семьёй.
В программу войдёт более 30 различных мероприятий. Одним из них станет творческая встреча «Фантастика и патриотизм», которую проведёт писатель-фантаст и сценарист Сергей Лукьяненко. Сам автор говорит, что жанр литературы, в котором он работает, как правило, является патриотичным. Он объясняет это тем, что фантастике присущ позитивный взгляд на страну и людей, даже если сюжет повествует о проблемах и опасностях. О том, что общего у фантастики и традиций и что ценного несёт в себе сам фестиваль, Сергей Лукьяненко рассказал программе «Синемания. Область культуры».
С: Что привлекает вас в фестивале «Традиция»?
СЛ: Мне кажется, что фестиваль «Традиция» нацелен на сохранение старых традиционных развлечений и форм общения – чего-то привычного для нашего народа. В то же время важно всё это осовременить. Часто в нашем представлении при слове «традиции» в голове сразу возникают косоворотки, балалайки и массовые гуляния. Но русские устои семейного отдыха, развлечений и общения гораздо больше. Вот эту идею фестиваль и пытается пропагандировать.
С: Почему вы решили принять участие в фестивале? Что показалось вам наиболее интересным?
СЛ: Во-первых, конечно же, мне как человеку, живущему в России и создающему русскую литературу, интересно посмотреть на ту форму культурного досуга, которую представят на фестивале. Плюс там участвуют прекрасные музыканты и писатели. Среди них много моих друзей и знакомых. Я беру с собой всю свою семью, вместе мы хотим посмотреть, как там всё будет.
С: Что для вас значат традиции? Чего вы придерживаетесь внутри своей семьи?
СЛ: Наверное, основная традиция внутри семьи – показать детям важность развития и образования, как школьного, так и самостоятельного. Важность того, чтобы какие-то современные, актуальные, но в то же время кратковременные интересы не отвлекали от главного – от развития личности. Во всяком случае, хотелось бы думать, что у нас это получается. Что гаджеты и компьютеры детям не заменяют чтения и живого общения.
С: Как фантастическая литература сочетается с традициями?
СЛ: Фантастическая литература выросла из народных сказок, мифов и преданий, на самом деле её корни очень глубоки. Так что этот жанр в каждой стране несёт определённый колорит. Наверное, у нас в России была бы невозможна такая книга, как «Властелин колец», потому как она построена на англо-саксонской мифологии. Но у нас есть свои собственные предания и свой культурный слой. У нас есть ХХ век, который был жестоким и тяжёлым, но одновременно и очень насыщенным. И это тоже то, что осталось в памяти народа и так или иначе отражается в фантастике. Собственно, она никак не оторвана от реальной жизни, она из неё вырастает.
С: Совместимы ли патриотизм и фантастика?
СЛ: Если говорить вкратце, то фантастику можно поделить на два вида. Первый – общечеловеческий, такой гуманитарный, который уже унёсся куда-то в будущее и не касается современной проблематики. А второй тип – фантастика, которая затрагивает нашу повседневную жизнь, в первую очередь, нашей страны. Потому что, когда русский писатель пишет о других государствах, это получается немного наивно.
В той фантастике, которая от реальности не оторвана, на мой взгляд, есть два дискурса. Первый носит негативный окрас. Он построен на том, что у нас всё плохо, история наша тяжёлая и мрачная, будущее беспросветно. А вторая – более оптимистическая. Она ищет какие-то позитивные выходы в будущее и осмысливает историю такой, какая она есть. Не пытается показать её исключительно в тёмных красках. Вот об этом разделении, чем оно вызвано и что на самом деле более полезно для всех нас, мне и хочется поговорить на встрече с гостями фестиваля.
С: Чем, кроме практических дел, можно воспитать патриотизм?
СЛ: Думаю, патриотизм, в первую очередь, воспитывается тем, что происходит вокруг человека. Особенно вокруг юного, потому что основное понимание закладывается в детстве. Если ребёнок видит, что в окружающем его мире много несправедливости, слышит об этом, чувствует социальную дисгармонию и неравенство, то речи о патриотизме идти не может. К сожалению, в такой ситуации никакие самые правильные призывы, фильмы и книги ничего не исправят.
В первую очередь патриотизм воспитывается гордостью за родину. Причём, не за её прошлое, а за настоящее. За то, что есть здесь и сейчас.
С: Какие из ваших произведений являются самыми патриотическими?
СЛ: Скорее всего те, которые написаны про наши дни. Это все книги из цикла про дозоры, это «Черновик. Чистовик», это «Осенние визиты». А когда действие уходит в далёкое будущее, там ты всё-таки говоришь о проблемах более общечеловеческих. Такие книги у меня тоже есть.
Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте http://traditionfestival.ru/.
Эдуард Бояков: «Настоящая традиция имеет отношение к вечному»
Литературно‑музыкальный фестиваль «Традиция» пройдёт в Подмосковье в пятый раз
Легенда отечественного джаза Сергей Манукян выступит на фестивале «Традиция»
«Синемания». Эфир от 21.08.2020 г. Гости – Александр Семчев и Владимир Мукусев
