
Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты. Речь идёт об увеличении стоимости упаковки на 10-15%, что автоматически приведёт к росту себестоимости производства многих продуктов. Обоснованность этого компании просят проверить, заявил «Радио 1» заместитель председателя правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
«Технология производства упаковки не изменились. Почему произошёл рост, мы как раз и хотим узнать, и для этого сделали соответствующий запрос в ФАС. Мы говорим о гранулах из полимеров для производства полиэтилена. Мы покупаем их на внутреннем рынке. Альтернатива – покупать за рубежом. Но существует таможенная пошлина, и один из путей уменьшения цены – это уменьшение таможенной пошлины. Если цены в ближайшее время не будут снижаться, производителям надо будет или работать в убыток или поднимать цены», – пояснил эксперт.
Стоимость упаковки может составлять довольно весомую долю в стоимости товара, подчеркнул Дмитрий Леонов.
Казалось бы, в связи с ростом цен на полиэтиленовую упаковку самое время отказаться от неё. Однако пока не все покупатели готовы забыть о традиционных пакетах. Таким наблюдением с «Радио 1» поделилась дизайнер, экоактивист, основатель бренда вещей из переработанного полиэтилена Plasticdoom Галина Ларина.
Кстати, в 2019 году в Госдуме рассматривали законопроект о запрете в России полиэтиленовых пакетов в 2025. Ирландия с 2002 года повышала стоимость одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах. В Нидерландах минимальную цену на пластиковые пакеты – четверть евро – ввели в 2016 году. В Великобритании спустя три года после введения сбора в 5 пенсов пакетами стали пользоваться почти в два раза реже. В Бельгии в 2007 году установили минимальную цену на полиэтиленовые пакеты, которые раньше были бесплатными, и это привело к сокращению их оборота на 80%. Во Франции в 2016 году полностью запретили обычные пластиковые пакеты. А в Латвии магазины, которые предлагают своим покупателям одноразовые полиэтиленовые кульки, платят дополнительный налог.
Фото © istockphoto
