
Журналистка, автор серии книг «Вкусно» Ольга Лаптева поделилась со слушателями «Радио 1» необычными рецептами.
«Я расскажу, как готовить хлебный суп со шкварками – это рецепт от княгини Екатерины Дашковой По легенде, она привезла его из Европы около 250 лет назад. Вам понадобится пол-литра пива, 100 граммов сала, одна головка репчатого лука, один лук-порей, белый хлеб – 200 гр., литр мясного бульона и соль и перец по вкусу», – сказала Лаптева.
Обработка ингредиентов не займёт много времени.
«Репчатый лук чистим и мелко рубим. Лук-порей моем и режем колечками. Белый хлеб режем маленькими кубиками. Сало режем и делаем шкварки. Затем на половине растопленного жира обжариваем кусочки хлеба, а на второй половине обжариваем репчатый лук и лук-порей. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем мясным бульоном и пивом и варим примерно 5 минут. Добавляем соль и перец. И если очень любите картошку, можно добавить одну картофелину, разрезав её на 4 части. И всё. Суп готов», – сообщила Лаптева.
Если этот суп кажется слишком жирным, можно воспользоваться другим старинным рецептом.
«Приготовьте старорусскую похлёбку. Понадобится 4-5 картофелин, репчатый лук – 2 штуки, 4 столовых ложки подсолнечного масла, один лавровый лист, петрушка, укроп и соль по вкусу. И говяжий язык. Надо отварить язык, охладить и порезать – это на закуску. А бульон из-под языка пойдёт для похлёбки. Берём его пополам с водой, доводим до кипения, кладём картофель, нарезанный брусочками, солим и варим до готовности. За 15 минут до окончания варки мелко шинкуем репчатый лук, добавляем его и масло, а за 5 минут кладём лавровый лист, чтобы он не придавал горечи. Такой суп можно подавать в пиале» – отметила Лаптева.
Если от готовки остались обрезки овощей и зелень, из них можно сделать овощной напиток: «Когда готовишь первое и второе, как правило, остаются какие-то овощи, остаётся зелень. Берём её и куриные яйца. Помидоры и зелень пропускаем через соковыжималку. Добавляем соль, перец, яичный желток, размешиваем и пьём».
Лаптева добавила, что для напитка лучше брать не магазинные, а деревенские яйца – они полезнее.
