
В мире свирепствует коронавирус, в различных странах, в том числе в России, вводятся карантинные меры для борьбы с распространением болезни. Однако мир переживает ещё одну эпидемию – паническую. О том, из-за чего мы «заражаемся» общим психозом, и как сохранить нервы во время карантина, рассказал «Радио 1» психотерапевт Владимир Файнзильберг.
«Паника распространяется через СМИ и соцсети, то есть через новости. И проблема в том, что при огромном вале новостей, определённой важной информации не хватает. Очень мало известно об обстоятельствах, в которых происходит заражение коронавирусом, не известны доподлинно осложнения, детали. Ведь коронавирус очень похож на различные формы гриппа. И эта неизвестность вызывает такой нетрадиционный ажиотаж у публики. И самое главное, что происходит – это заражение друг друга паническими слухами. Например, совершенно парадоксально исчезновение туалетной бумаги из магазинов. Какое это имеет отношение к распространению вируса – совершенно непонятно, но это разнесено по стране и даже по миру. Получается, что проблема коронавируса в основном – в наших головах, в которые нам вкладывают новости с паническим оттенком средства массовой информации», – сказал Файнзильберг.
Он добавил, что тревожность токает людей всё глубже погружаться в информационный хаос.
«Тревога порождает беспокойство и неугомонность. Люди начинают искать эту информацию, а тот, кто ищет, тот всегда находит. И получается, что вместо того, чтобы жить обычной жизнью, которая была до эры коронавируса, мы начинаем искать информацию, и чем она страшнее, и чем она страшнее, тем больший интерес она представляет. Более того, мы стараемся сделать «доброе дело», и передать её кому-нибудь другому», – пояснил психиатр.
Собеседник «Радио 1» посоветовал «отключиться» от потока информации про коронавирус и жить своей обычной жизнью. А при признаках простуды вызвать врача и доверить и постановку диагноза, и способы лечения профессионалам.
В рестораны и кафе не будут пускать простуженных россиян
Госуниверситет «Дубна» перейдёт на дистанционное обучение с понедельника
Число зараженных коронавирусом в Подмосковье возросло до 10
