
Коронавирус в Европе, США и на Дальнем Востоке со временем станет менее летальным и будет вызывать хроническое течение болезни, при этом мутации из Экваториальной Африки могут быть в разы более опасными, чем те штаммы, с которыми мы уже столкнулись. Об этом рассказал в эфире «Радио 1» онкоиммунолог Даниил Щепеляев.
«Коронавирус мутирует. А любой особо патогенный вирус мутирует в ту сторону, чтобы вызывать более хроническое и менее смертоносное заболевание. Любому патогену выгоднее не убивать хозяина. Это эволюционный механизм, нормальное явление. Клиника коронавируса меняется. Например, в Москве с марта по январь клиника поменялась трижды как минимум, значит, вирус меняется. И я надеюсь, что патогенность этого вируса постепенно будет снижаться», – сказал Щепеляев.
При этом мутации из некоторых точек земного шара могут, напротив, стать гораздо большей угрозой.
«Мы не знаем, что на самом деле происходит в Африке и что на самом деле происходит на Ближнем Востоке. И если там коронавирус будет как-то мутировать, а потом кто-то притащит его сюда? А если он будет мутировать к более патогенной форме? Особенно опасна ситуация в Экваториальной Африке – там тепло и сыро. Там самые лучшие места для мутаций бактерий и вирусов. И дай бог, если он будет ослабленным. Но может быть и более сильным», – отметил иммунолог.
По его мнению, для защиты от новой в ВОЗ должны организовать медико-биологические отряды и организовать в Африке пункты не только лечения, но и мониторинга коронавируса.
Ранее академик РАН Виталий Зверев не исключил, что Россию может накрыть третья волна коронавируса.
В Минздраве рассказали о побочных эффектах после вакцинации от COVID‑19
Вирусолог рассказал о мерах профилактики британского штампа COVID‑19
Прививку от коронавируса сделали более уже 80 тысяч жителей Подмосковья
