
Фонд развития интернет-инициатив предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам в рамках телемедицины дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение. Это должно снизить риски заражения для медиков и пациентов
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции требуется много медицинских специалистов. В этом случае телемедицина была бы очень полезна, но не для постановки диагноза. Такое мнение высказала «Радио 1» сопредседатель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская.
«Врачебное сообщество – против того, чтобы ставить диагноз на первичном приёме, не видя пациента. Но в условиях коронавирусной инфекции, которая очень опасна, которая требует огромного количества вовлечения врачей на приёме, во время визита домой, телемедицина могла бы быть замечательным помощником, чтобы отсекать те случаи, которые не должны требовать очного посещение врача. Есть масса случаев, когда обращаются родители с детьми или просто пациенты, которые здоровы. Две недели назад они кашляли и сейчас хотят узнать, был ли у них коронавирус. У них не жалобы, а, скорее, вопросы к врачам, которые они могли бы задавать посредством телемедицины. В этом случае врач отсекал бы те случаи, которые не опасны, и могли бы выявлять зоны риска для направления к врачу. Это существенно снизило бы нагрузку на врачей и сделало бы эффективной работу в условиях карантина», – сказала собеседница «Радио 1».
При этом, как отметила Ирина Каргальская, пости всё врачебное сообщество выступает против того, чтобы ставить диагнозы по телефону или по интернету. Действительно, поставить диагноз было бы сложно, а вот направить заболевшего на приём к врачу – возможно.
