
Полицейских верхом на лошадях можно встретить не только в парках и лесопарках, но и на футбольном матче. О работе самого необычного подразделения МВД «Радио 1» рассказала бывший сотрудник конной полиции Екатерина Ткаченко.
В начале своей карьеры каждый конный полицейский проходит стажировку от 3 до 6 месяцев. В ежедневном расписании стоит кавалерийская подготовка, где новичкам объясняют, как общаться лошадьми. Однако не только люди проходят внимательный отбор.
На службу в полицию могут попасть только трёхлетние скакуны, которых предварительно дрессируют. Их тренируют спокойно относится к внешним раздражителям, таким как толпа, громкие звуки, выстрелы и взрывы.
«Лошадей готовят в среднем год-два. После обучения животные должны пройти определённый экзамен, где комиссия оценивает физическую подготовку и стрессоустойчивость каждого коня», – отметила Ткаченко.
Жеребцов, которые прошли обучение, но не попали на службу, продают. Если же и лошади, и всадники справились с подготовкой, то они приступают к работе.
У животных всего один выходной в неделю, ведь если они недостаточно двигаются, то чувствуют себя плохо. У людей, кроме выходных, бывают отпуска и больничные, так что, обычно, на одного коня приходится два всадника. Каждый полицейский сам чистит свою лошадь, осматривает, чтобы она была здорова, и седлает.
Лошади, привыкшие к частой смене наездников, относятся дружелюбно ко всем, даже к прохожим. С разрешения полицейского, коня можно угостить яблоком, морковкой или сахаром.
«Лошади доверчивые создания, не агрессивные, контактные. Бывает, люди подходят в парках и спрашивают, можно ли угостить. Конечно, можно!» – сказала Екатерина Ткаченко.
История современной столичной конной полиции начинается с 1931 года. В годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву в октябре-декабре 1941 года, конники сыграли неоценимую роль в борьбе с лазутчиками и дезертирами.
