
Документ зафиксировал уже существующую практику, отметил эксперт
Госдума приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Документ позволяет президенту и правительству вводить контрсанкции отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.
Закон не вносит ничего принципиально нового в политическую практику России, заявил в интервью «Радио 1» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Это сугубо символический закон. Этим законом Госдума фиксирует право президента и правительства вводить контрсанкции. Но мы знаем, что президент и правительство и так имеют возможность их вводить, если вдруг им понадобится это сделать. Теперь, конечно, им будет проще это делать, при этом мы помним по августу 2014 года, что когда премьер-министру Дмитрию Медведеву эти меры понадобились, то они были введены мгновенно, без каких бы то ни было законов», – отметил Делягин.
Он также подчеркнул, что в окончательной редакции из законопроекта «убрали всю конкретику».
«Никаких ограничений этот закон не вводит – только возможность для президента и правительства их вводить. А такая возможность была всегда», – добавил Делягин.
Ранее сообщалось, что в первоначальной редакции закона о контранкциях правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. Ко второму чтению их осталось шесть. Кроме того, ко второй редакции из документа исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг.Фото © РИА Новости / Александр Вильф
