
Долг россиян за электроэнергию по итогам прошлого года увеличился на 12 млрд рублей – до 66,6 млрд, пишет «Коммерсантъ». Это рекордный показатель с 2012 года.
Причиной задолженности стал мораторий на штрафы за просрочку платежей за коммунальные услуги, введённый из-за пандемии. Также в период эпидемии люди стали потреблять больше электроэнергии. Об этом «Радио 1» заявила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, член экспертного совета при думском комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вера Москвина. Между тем, напомнила она, речь идёт всего лишь об освобождении от уплаты пени.
«Конечно, постановление по поводу неначисления пени в период пандемии абсолютно не имело достаточного информационного сопровождения, и граждане его поняли своеобразно: «Нас освободили от платежей, и нам за это ничего не будет – ни штрафов, ни наказаний. Мы пытались разъяснить: ради бога, не загоняйте себя в эту кабалу! Вам просто не начисляется пеня за просрочку! Но граждане не поняли. Все сидели дома, у всех членов семьи – по отдельному компьютеру, утюги, телевизоры. Счётчик крутился с бешеной скоростью», – пояснила эксперт.
По мнению Веры Москвиной, многие граждане ошибочно решили, что долгов с них никто требовать не будет. Однако управляющая компания может отключить должнику электричество.
«Счета за время пандемии – большие, в голове – каша: я могу не платить, государство меня любит. Да, любит, но до известной степени. Сейчас вас управляющая компания начнёт отрезать от электричества за неуплату, и что вы будете делать? А ведь управляющая компания имеет на это право, причём по своему усмотрению. Она может отключить даже за долг в 4 тыс рублей», – предупредила специалист.
Это проблема многоквартирных домов, потому что индивидуальные домовладения поставщики энергоресурсов просто отключают за неуплату, заявил «Радио 1» депутат Госдумы Евгений Фёдоров.
«Люди очень быстро проникаются этим, воспитываются, начинают оплачивать долги и восстанавливать свои жизненные условия. С многоквартирными жилыми домами всё сложнее. Там фактически отдельные жильцы занимаются шантажом за счёт других. Если бы весь дом был нарушителем закона, отказался бы платить, то ресурсоснабжающая организация отключила бы весь дом, и всё, проблем бы не было никаких. А вот когда на 100 человек нормальных находится один шантажист, его очень трудно отключить», – поделился наблюдениями парламентарий.
Однако специальное законодательство по поводу злостных неплательщиков принимать не стоит – всё-таки это не массовое явление с точки зрения рынка и правовых отношений, считает депутат.
«Это индивидуальное явление, и вводить отдельное законодательство не стоит. Надо просто развить то, что есть. Если соседи видят, что человек не платит, они могут с него взыскать этот вред в суде. Если он утверждает, что платить нечем, можно у него отнять квартиру и переселить в более дешёвое жильё, у нас законодательство это позволяет. Этот механизм надо совершенствовать, чтобы он начал работать», – убеждён собеседник «Радио 1».
Ранее депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по энергетике Валерий Селезнёв в эфире «Радио 1» предложил освободить малообеспеченных граждане от платы за электроэнергию.
