Сказано на «Радио 1»
2 декабря 2020 в 12:25

«Барьер для коммерческого использования наших женщин». Как в Госдуме оценивают новый закон о суррогатном материнстве

В Общественной палате России предложили запретить суррогатное материнство для иностранцев, а также для одиноких россиян. Проект резолюции по данному вопросу уже готов. Согласно нему предполагается наложить запрет на коммерческую рекламу ЭКО и на платные услуги по суррогатному материнству. Общественники также хотят законодательно закрепить право использования программы только для семейных пар.

Инициативу поддержали депутаты Государственной думы. Среди них – член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов. Он дал эксклюзивный комментарий «Радио 1» по резонансной теме.

«Этим законопроектом мы хотим привлечь внимание и правоохранителей, и законодателей. Рынок суррогатного материнства находится в чудовищном состоянии. Он сейчас фактически непрозрачен и наполнен криминальными деньгами и непонятными сообществами. Мы совершенно неприлично выглядим в ряду таких стран, как Грузия и Украина, которые так же, как и Россия, открыли свои рынки для иностранцев. И мы совершенно контрастно выглядим по отношению к тем странам, которые закрыли у себя подобные вопросы. Это Канада, Китай, практический весь Евросоюз. США тоже закрыли суррогатный рынок. Возможность сохраняется только в отношении нас и некоторых стран постсоветского пространства», – сказал Земцов.

По его словам, сейчас российские правоохранители не знают о судьбе от 10 до 20 тысяч младенцев.

«Они пересекли нашу границу. То есть их родили в России суррогатные матери, и детей вывезли. У нас есть основания полагать, что это связано и с педофильскими лобби, и с одинокими, и с парами нетрадиционной ориентации. Возможно, что это также трансплантология, когда ребёнок разбирается на фракции. Это весьма дорогие технология омоложения старых людей», – добавил депутат.

Парламентарий также отметил, что часто женщин, которые соглашаются стать суррогатными матерями вводят в заблуждение. Они не оценивают, насколько опасной для них может оказаться подобная процедура, и подвергают свою естественную репродуктивную систему опасности. Потому что все эти методики вредны и для ребёнка, и для мамы.

«Но, конечно, они получают деньги. А нам нужно поставить некий барьер для коммерческого использования наших женщин», – сделал акцент спикер.

Земцов уверен, что на этом фоне естественная демографическая ситуация в России находится «в совершенно неприличном состоянии». В случае принятия законодательной инициативы рынок суррогатного материнства в стране станет регулируемым. Депутат считает, что в этом случае законопослушные семейные пары, которые не могут естественным образом родить ребёнка и захотят воспользоваться методикой, будут иметь возможность получить поддержку государства. А иностранные туристы, которые «приезжают сюда покупают наших детей», этого права лишатся. Чтобы всё это было возможно, процедуру следует ввести в национальный проект «Демография», считает собеседник «Радио 1».

Не обошёл стороной Земцов и часть, связанную с одинокими россиянами.

«А вот с одинокими гражданами России нужно разбираться. С семейными парами всё понятно, а для одинокого гражданина это не совсем понятно. Что это за одинокий гражданин? Почему он не хочет вступать в брак и почему ему нужен ребёнок», – добавил парламентарий.

Он высказался за то, что дети должны естественным образом воспитываться в семьях, получать мужское и женское воспитание от мамы и папы. Только в подобной среде ребёнок получает правильные воспитательные и ментальные закладки.

«Это не путь Европы, где люди отказываются от семейных ценностей. Там они всячески уничтожают свои семьи. Но Россия пока сопротивляется, поэтому мы будем, насколько нам хватит сил, бороться за то, чтобы наша семья наполнялась нашими детьми. Чтобы они имели возможность получить то детство, которое получали мы», – сказал Земцов в заключении.

Мать‑одиночка — это состояние души. Мать с ребёнком — это семья

Как выйти замуж в новом году? Советы экспертов

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!