Лайфхаки
29 ноября 2020 в 21:59

Мать‑одиночка — это состояние души. Мать с ребёнком — это семья

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Быть мамой — сложная и ответственная работа. Хорошо, когда в воспитание детей принимает участие не только мама, но и папа. Но случается так, что женщина воспитывает ребёнка одна.

По данным Росстата за 2019 год число разводов в России составило почти 70% от числа зарегистрированных браков. Пик разводов приходится на первый год после появления в семье ребёнка. Таким образом около трети семей приходится на матерей-одиночек с детьми.

Почему так происходит — вопрос, требующий отдельного внимания. Но как следствие, у матери, оказавшиеся в подобной ситуации возникает много страхов. Основные из них — страх оказаться ненужной. Как его побороть «Радио 1» рассказала психолог Евгения Липчинская.

©   Личный архив

«Всё зависит от восприятия. Представьте, что каждый человек транслирует информацию как проектор. Есть женщина, есть ребёнок, какую она информацию транслирует миру? Что она недостойна мужчины или что она достойна его? Есть важный момент: для мужчины на самом деле не важно, есть у женщины ребёнок или нет, он выбирает её, а не ребёнка. Соответственно, если женщина чувствует себя ненужной, эту ненужность она и транслирует. Женщина с ребёнком - это уже семья. Задача этой женщины сделать так, чтобы мужчина захотел стать частью этой семьи. Для мужчины должна быть огромная честь, что его пригласили в большую семью, а у женщины должна быть огромная гордость. Если женщина правильно относится к себе, если она работает над своей уверенность, если для неё важен  ребёнок, то никогда в жизни у неё не будет мысли, что она кому-то не нужна. Она уже нужна, у неё есть семья. Поэтому важно работать над любовью к себе», — пояснила психолог. 

Ещё одна психологическая проблема, с которой сталкивается женщина, оставшаяся одна с ребёнком — чувство вины, что он растёт без отца.

«Женщина-одиночка это состояние души. Женщина с ребёнком это семья. И это самое главное, что должна понимать и осознавать женщина. Чувство вины перед ребёнком, что он растёт без отца это самое худшее, что может дать женщина своему ребёнку. Когда мужчина ушёл из семьи и оставил женщину с ребёнком одну, ей важно понять, что ребёнку нужна здоровая, счастливая, целостная мама, которая сможет показывать ему: что значит счастье, что значит любовь. Ребёнок воспитывается качественно только тогда, когда он полностью понимает и видит позитивные чувства своей матери. Ребёнок это отражение чувств его матери. Именно благодаря этим ценностям он и растёт. Лучший случай когда мать растит ребёнка одна, чем когда она растит с мужчиной, который её не любит не ценит, который унижает её или имеет какие-либо зависимости. Когда ребёнок растёт, он должен видеть счастливую маму, если он видит несчастливые отношения это в нём закладывается. Очень важно, чтобы женщина переключала чувство вины и не думала о том, что ребёнок растёт без отца, а думала о том, с какой матерью растёт этот ребёнок. Ребёнок это отражение чувств, ценностей и эмоций его матери. Поэтому мать должна проявлять максимум счастья, радости, закладывать ценности, семейные ритуалы, рассказывать позитивно про любовь, про отношения, показывать правильные мультики, правильные фильмы и говорить с ребёнком честно о том, что сейчас папы нет, но обязательно будет мужчина, который будет его также любить, как она», — заключила Евгения Липчинская.

День матери является международным праздником, но празднуется он в разных странах в разное время. В Росси праздник был учреждён указом президента Ельцина в 1998 году и празднуется в последнее ноябрьское воскресенье.

Психолог: Санитарные меры в школах опасны для детей

Семь личностей и к каждой свой подход. Лайфхаки многодетной мамы

Психолог рассказала, на каких новогодних подарках можно сэкономить

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Открытая студия