Лайфхаки
18 марта в 17:29

Читайте инструкцию! Как правильно использовать кварцевые лампы в помещении?

Использовать кварцевую лампу для обеззараживания воздуха в комнате – это разумно и правильно, только нужно соблюдать технику безопасности, поделилась с «Радио 1» кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Татьяна Павлова.

«Изучите тот прибор, с которым вы работаете, посмотрите, какое стекло используется в лампе: кварцевое или увиолевое. Они по-разному пропускают ультрафиолетовые лучи: увиолевая или бактерицидная лампа более мягкая, кварцевую обычно используют в медицинских учреждениях. В любом случае находиться в таком помещении нежелательно, если у вас нет специального прибора для рециркуляции воздуха, так как в результате облучения он озонируется, а это активный кислород, который оказывает токсическое действие как на бактерии и вирусы, так и на человека. Рекомендуется после обеззараживания проветрить помещение», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам офтальмолога, ультрафиолетовые лучи поражают эпителий роговицы глаза. Симптомы проявляются либо через 30 мин, либо через 6 часов – всё зависит от времени прибывания, от интенсивности лампы.

Татьяна Павлова добавила, что самостоятельно выбирать лампы, используемые для обеззараживания воздуха, не стоит. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистами, уточнить технические характеристики.

В начале марта в столичной школе № 1415 «Останкино» учительница забыла выключить кварцевую лампу, когда дети вернулись в класс после перемены. В результате более 20 школьников получили ожог роговицы глаза.

Из-за произошедшего инцидента директор учебного заведения уволился, ребята уже вернулись к занятиям.

Как бороться с расстройствами пищевого поведения: советы подмосковного врача

Врач рассказал, как восстановить иммунитет

Не гречкой единой. Диетолог рассказала, чем питаться на карантине

Анастасия Ларина, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига