Радио 1. Регион
27 октября в 19:00

«Чудом без жертв»: в Сегиевом Посаде дожди повредили пролегающую через плотину дорогу

«Чудом без жертв»: в Сегиевом Посаде дожди повредили пролегающую через плотину дорогу
©   Группа «Подслушка | Сергиев Посад» во «ВКонтакте»

Напора осенних дождей не выдержал новодел сергиево-посадских дорожников. Участники сообщества «Подслушка | Сергиев Посад» во «ВКонтакте» обсуждают выложенные фото, на которых в воду ушёл тротуар и фрагмент проезжей части, пролегающие через плотину у парка «Скитские пруды». Резонного возмущения жителей добавил тот факт, что ремонтные работы на этом участке проводились совсем недавно, а в комментариях кто-то даже попытался подсчитать количество потраченных на ненадёжное благоустройство бюджетных денег.

По словам автомобилиста Василия Михалёва, местным властям давно следовало бы обратить внимание на опасное соседство дороги и водоёма. 

«Там вообще очень странное и опасное расположение этого тротуара было. Даже на фото видно, что его воткнули буквально впритык между проезжей частью и обрывом берега. Наверное, осенние дожди сделали своё дело. Значит надо было строить как-то более инженерно, придумать какие-то сваи, что ли. Вот построили же, например, в Крыму железнодорожный мост с огромной вибрацией. У нас многие на этот участок с опасением всегда посматривали. Даже автоинструкторы своих учеников предупреждали аккуратнее здесь ехать. А не так давно это место обновили – сделали ремонт на народные деньги. Наверное, немало потратили, только как оказалось зря – придётся теперь всё переделывать. И хорошо еще, что никто не пострадал, а то там вслед за тротуаром начала и проезжая часть в воду осыпаться».

©   Группа «Подслушка | Сергиев Посад» во «ВКонтакте»

Следить за качеством и безопасностью муниципальных дорог – прямая задача местной администрации. Как правило, она выступает заказчиком и приёмщиком строительных и ремонтных дорог, которые выполняет нанимаемый ею подрядчик. Естественно, что и ответственность за подобные происшествия несут именно власти на местах. Рассказывает юрист Алексей Караванский:

«Если это не последствия каких-то чрезвычайных ситуаций, например, в виде экстремальных дождей, то здесь явное нарушение проектирования и строительства. Поэтому заказчик должен привлечь непосредственно организацию, которая занималась этим проектом. В комментариях люди пишут о том, что недавно здесь велась реконструкция тротуара и дороги. Соответственно если комиссия установит что есть нарушения при проектировании и строительстве, то конечно это всё нужно переделывать. А вся ответственность лежит на заказчике и подрядчике».

В свою очередь, в администрации Сергиево-Посадского городского округа оползень на плотине объяснили затяжными дождями и аварией на канализационно-насосной станции. Как следует из ответа на запрос нашей радиостанции, все восстановительные работы будут завершены до 1 ноября:

«Проблема возникла в результате дождей и разлива канализации после аварии на канализационно-насосной станции №23 в районе Скитских прудов. На данный момент силами ОАО «СП ДРСУ» (обслуживает эту дорогу областного значения) проводятся работы по укреплению склона и недопущению дальнейшего обрушения. Все восстановительные работы планируют завершить к 1 ноября».

©   Группа «Подслушка | Сергиев Посад» во «ВКонтакте»

Возможно, тот факт, что обрушение дороги лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, заставит местные власти задуматься о качестве восстановительных работ для того чтобы подобное не повторилось впредь.

«Ни пройти, ни проехать»: жители Сергиева Посада утопают в дорожной грязи

На подмосковных дорогах установили более 77 тысяч светоотражателей

Эксперт предсказал полный переход всех перевозок на беспилотные автомобили

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч