Сказано на «Радио 1»
28 октября в 16:53

Дача – не ферма. В Союзе дачников Подмосковья напомнили о правилах содержания животных на участке

Подкаст
Фёдор Мезенцев

Конституционный суд РФ разрешил дачникам не спрашивать разрешения у местных чиновников, а также руководителей садовых товариществ, если они собираются завести на своем участке домашних животных. Это решение защитит добропорядочных дачников от несправедливых решений, но не означает, что дачу теперь можно превратить в ферму, заявил в эфире «Радио 1» исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев.

«Мы видим в решении конституционного суда ещё один шаг к разрешению бюрократических коллизий между градостроительным кодексом, земельным кодексом и правилами жизни на даче. Но здесь важно отметить, что разводить животных на даче без разрешения и согласования можно только для собственных нужд. То есть мы говорим о разумном количестве птицы на дачном участке. Потому что никто не отменял градостроительные требования, что птичник должен находиться не ближе 12 метров от дома и 4 метров от забора соседа. Также никто не отменял нормы содержания животных: на любую живность должен быть ветеринарный паспорт. Если это коза или корова – должен быть индивидуальный, если это птица, то в паспорте указывается количество особей», – сказал Фёдор Мезенцев.

Он подчеркнул, что решение Конституционного суда никоим образом не лишает соседей дачника-животновода права на комфортный отдых на собственном участке.

«Это решение просто упорядочило норму в Кодексе административных правонарушений. Поправка должна избавить от излишних, надуманных штрафов. Но если нарушение будет, если на участке будет предпринимательская деятельность, которая мешает соседям, то за это последует штраф. То есть права соседей закон не нарушает и не ограничивает», – пояснил собеседник «Радио 1».

Фёдор Мезенцев добавил, что в Подмосковье животных и птицу разводят на каждом десятом участке, и отметил, что при этом важно соблюдать нормы и ветеринарные правила.

«Чужой мусор»: жители посёлка под Сергиевом Посадом винят дачников в появлении свалки

Как защитить дачу от домушников в зимнее время?

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство