Лента Новостей
8 июля в 11:47

День семьи, любви и верности: исторические корни и современные традиции

День семьи, любви и верности: исторические корни и современные традиции
©   https://www.culture.ru

Листая страницы их жизни, встречаешь горе и радость, беды и удачи, испытания и искушения, а главное любовь. Светлая, вечная и настоящая пронизывает каждую букву жития. Святые Пётр и Феврония на своём примере показали, что значит идеальная супружеская жизнь, а их любовь является образцом по сей день. Легенда о супругах передаётся следующим поколениям: она похожа на сказку. Если вы с ней не знакомы, прочитайте, как рассказывала её моя бабушка: 

«Как-то раз Муромский князь Пётр заболел никому неизвестной болезнью – его кожа покрылась пятнами. Ни князь, ни его окружение не знали, что делать. Но Петру донесли, что в соседнем княжестве живёт крестьянка Феврония, которая может излечить от любых болезней. Князь поехал к ней. Феврония сказала намазать все пятна мазью, кроме одного. В качестве благодарности крестьянка попросила взять её в жёны. Пётр и его окружение не хотели и слышать о браке на простолюдинке. Но пятна вновь появились на его коже из-за того «одного». Пётр снова обратился к девушке и уже полностью избавился от недуга. Дар девушки настолько удивил князя, что он решил на ней жениться. С тех пор они не расставались друг с  другом. Петра с Февронией объединяла настолько сильная любовь, что они хотели умереть в один день. Так и произошло 8 июля. Их похоронили в разных гробах, но произошло чудо – на следующий день их тела были найдены в одном гробу. Это ли не доказательство вечной, прочной и верной любви?».

Сейчас их мощи находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Там и зародился праздник в День Святых Петра и Февронии, который назвали Днём семьи, любви и верности. В 2008 году у россиян впервые появился день, когда можно вспомнить о семейных ценностях: бесконечной любви и нерушимой верности. Он является светским, но также и признаётся всеми конфессиями. Многие люди считают, что 8 июля в России – это то же самое, что и 14 февраля в Европе. 

©   http://s1.fotokto.ru

Чем ещё, кроме разных дат, отличаются эти праздники, рассказал настоятель Храма преподобного Саввы Сторожевского в Балашихе Димитрий Огнев

«День святого Валентина – это фейковый праздник. Никакого святого Валентина церковь, будь то православная или католическая, не вспоминает. Если взять историю того псевдопраздника, то видим смутное название – День влюблённых. Всё-таки мы ставим акценты не на влюблённости, а на любви. В этом отношении праздник, который мы отмечаем 8 июля намного важнее, потому что мы ориентируемся именно на любовь, как  на некий идеал. Любовь – это серьёзный труд, который рождается благодаря взаимному уважению друг другу, терпению. Влюблённость же – преддверие любви, а оставаться в преддверии, не заходя внутрь дома и не вкушая всей радости семейной жизни, тоже неправильно. Тем более, в этот день мы празднуем святых  Петра и Февронию, которые всю жизнь любили Бога, друг друга, служили вере и стали образцом в семейном деле».

Много веков назад в этот день молодые в присутствии родителей обменивались кольцами и клялись друг другу в верности и любви. Какие же традиции существуют в современное время, поделился с «Радио 1» благочинный Сергиево-Посадского церковного округа, настоятель Ильинского храма г. Сергиев Посад, Игорь Завацкий:

«Традиционно в церкви проходит Божественная литургия, куда часто приходят причащаться к чаше люди новобрачные, которые недавно или в этот день заключили брак. После литургии обычно бывает молебен Петру и Февронии, где читается особая молитва для того, чтобы они помогли нам всем сохранить в целостности институт брака на земле. Бывает, в различных храмах проводят семейные праздники, на государственном уровне у памятника Петра и Февронии проходят собрания, награждение многодетных семей, или семей, которые длительное время находятся в браке. Мы со своей семьёй в этот день посещаем храм, после этого устраиваем семейный праздник для души и для тела, чтобы это осталось в памяти наших детей. Так они будут поддерживать эти традиции, и будут понимать, что семья – это главная цель нашей земной жизни». 

Молодые пары стремятся зарегистрировать брак в особенный день – 8 июля один из них. Одни молодожёны выбирают это время из-за красивой даты, другие верят, что день заключения брака поможет создать долгий, крепкий и счастливый семейный союз. Очень важно провести этот праздник в кругу семьи. Тогда вы и ваши близкие будут окружены любовью и достатком. В День Петра и Февронии принято дарить близким иконы с изображением святых. Если вышить икону своими руками, вложив всю свою любовь и нежность, то она будет обладать особой силой. А ещё существует такая примета: если 8 июля идёт дождь, то можно ждать плодородного урожая.  Если стоит погода без осадков, значит, следующие дни нас будут радовать ясной и солнечной погодой. 

Отмечают День семьи любви и верности по всей стране, каждый по-своему, но все очень душевно и по-семейному: 

Анна Аверенская, Краснодар

«Мне муж в этот день дарит букет из ромашек. Этот нежный цветок стал символом не только праздника, но и нашей любви».

Анна Швец, Калуга:

«Семьёй выезжаем на природу. Прыгаем, бегаем, играем с детьми. В этот день необходимо посвятить себя самым дорогим людям».

Ульяна Горчакова, Серпухов: 

«Наша маленькая семья выбирается в Писарский парк! Там, кстати, установлен памятник Петру и Февронии».

Со времени зарождения любви Петра и Февронии прошло много веков, но основные устои до сих пор не изменились. Семья, любовь и верность – главные жизненные ценности, а родные люди – фундамент нашего внутреннего счастья, уверенности и силы. 

В День семьи, любви и верности проведут более 350 мероприятий в подмосковных учреждениях культуры

Красногорский филиал Музея Победы впервые отметит День семьи, любви и верности

Екатерина Патрина


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия