Сказано на «Радио 1»
29 апреля в 14:42

Дешёвая «вторичка» и опасные новостройки – что ждёт рынок жилья?

В России подешевело вторичное жильё. Эксперты связывают это с пандемией коронавируса и падением цен на нефть. О том, насколько может просесть рынок недвижимости и когда начнётся рост, рассказал «Радио 1» директор агентства недвижимости Александр Саяпин.

«Снижение цен на жильё – долгосрочная тенденция. Можно ожидать, что цены на вторичном рынке упадут ещё процентов на 10-15. Так что если планируете покупку – имеет смысл немного подождать: станет выгоднее. Падение рынка будет происходить в течение ближайших 2-3 месяцев, а потом будет небольшая стагнация. То есть за следующий год он упадёт ещё процентов на 10. В целом мой прогноз таков: в ближайшие год-полтора будет падение», – сказал Саяпин.

Он отметил, что рынок первичного жилья также ждёт снижение цен. Кроме того, возрастёт риск банкротства компаний-застройщиков.

«Первичная недвижимость должна просесть ещё больше, чем «вторичка». Потому что у них и так были проблемы из-за перестройки рынка и изменений условий продажи, введения эскроу-счетов. А сейчас с отсутствием рабочей силы, с высоким курсом доллара, то есть с повышением себестоимости строительства очень много компаний закроется. Так что сейчас опасно брать жильё на первичном рынке», – предупредил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что снижаться будет и стоимость аренды жилья. Кроме того, сейчас многие арендодатели идут навстречу съёмщикам и временно снижают или даже отменяют платежи. Это обстоятельство можно прописать дополнением к договору, заверять его нотариально не требуется, пояснил эксперт.

В Подмосковье планируют отсрочить арендные платежи за имущество в областной собственности

Эксперт недвижимости: Желающих оформить ипотеку по ставке 6,5% будет немного

Стоит ли покупать недвижимость в условиях самоизоляции

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила