Лайфхаки
5 августа в 15:39

Диабетолог не видит вреда в подсластителях при соблюдении суточной нормы

Влияние сахарозаменителей на организм человека в мире уже давно изучено, установлены безопасные суточные дозы каждого заменителя из расчёта на килограмм массы тела, и если их соблюдать, то эти вещества безвредны для человека. Об этом «Радио 1» рассказал Александр Майоров, президент Российской диабетической ассоциации, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ.

Как отметил врач, сахарозаменители следует разделить на две группы: аналоги сахара и подсластители.

«Первые – это тот же сахар. Они повышают уровень глюкозы в крови, их калорийность такая же, как у сахара. На это должны обращать внимание диабетики, и люди с избыточной массой тела и ожирением, которые хотят похудеть. Аналоги сахара используются очень широко в промышленности. Это фруктоза, ксилит, сорбит. Их добавляют в «диабетические», «диетические» продукты, представленные на прилавках магазинов: печенье, вафли, шоколад, конфеты. Пользы никакой не будет, если их есть. Это всего лишь маркетинговый ход», – пояснил Майоров.

Собственно подсластители – химические вещества, которые создают чувство «сладкости» на языке.

«В обмене веществ они не участвуют, никаких калорий не содержат, уровень глюкозы в крови не повышают, поэтому подойдут людям и с избыточной массой, и с нормальной, болеющим диабетом. К таким сахарозаменителям относятся аспартам, самый известный, сахарин, цикламат, сукралоза и эритрит, изомальт и в последнее время популярный подсластитель из стевии. По технологическим причинам продуктов, при  изготовлении которых используют эти вещества, мало. Подсластители ценны в чистом виде, их обычно добавляют в чай или кофе, они также представлены в жидком виде. Если не превышать безопасную дозу, то вреда не будет. Некоторые из них можно употреблять даже во время беременности», – добавил эксперт.

Он считает, что сахар «не так страшен, как его малюют», его даже разрешают диабетикам. В организме он преобразуется в глюкозу, необходимую организму, как и крахмал, содержащийся в картофеле. Однако, как заметил врач, если человек бесконтрольно ест продукты, в которых содержится сахар, он получит «очень концентрированное вещество с существенной калорийностью».

Педиатр назвала пять самых опасных растений Подмосковья

В кожуре и без масла. Диетолог рассказала, как есть картошку с пользой для здоровья

Онколог рассказал о похожем на гастрит опасном симптоме



Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости