Лайфхаки
1 августа в 15:17

В кожуре и без масла. Диетолог рассказала, как есть картошку с пользой для здоровья

Картофель – один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Считается, что от него толстеют, кроме того, картошку винят в снижении упругости кожи. С другой стороны, этот овощ богат витаминами и полезными минералами.

О том, как есть картошку так, чтобы получать от продукта максимальную пользу, рассказала в эфире «Радио 1» диетолог, эндокринолог Екатерина Александрова.

«Картошка действительно бывает полезной, но очень короткий период времени – только пока картошка молодая. В ней ещё довольно мало крахмала и много витаминов, особенно калия. Но чтобы получить калий из этого продукта, желательно отваривать картофель вместе с кожурой. Дело в том, что самый богатый калием слой находится непосредственно под кожурой, поэтому при чистке большая его часть срезается», – сказала диетолог.

Есть картошку рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

«Два раза в неделю в небольшом количестве картошка будет не опасна, а даже полезна для организма. И не надо добавлять картошке много дополнительных калорий в виде масла и майонеза», – подчеркнула эксперт.

Она также предупредила, что в картофеле, даже в молодом, содержатся лектины: белки, способные негативно влиять на работу всего организма. Лектины есть во всех паслёновых, а также в бобовых – об этом следует помнить, продумывая рацион, подытожила врач.

Здоровое питание: тренд или стиль жизни?

Диетолог посоветовал женщинам не корить себя после переедания

«Наступает пора арбузного жира». Диетолог объяснила, почему нельзя есть бахчевые на десерт



Популярное на «Радио 1»
16:05 - 17:00
Синемания. Область культуры