Радио 1. Регион
14 октября в 21:14

Дмитрий Куракин: Рекультивация пяти полигонов ТКО в Подмосковье будет проведена в срок

Дмитрий Куракин: Рекультивация пяти полигонов ТКО в Подмосковье будет проведена в срок
©   Пресс-служба губернатора и правительства МО

Заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин рассказал на брифинге о ходе работ по рекультивации мусорных полигонов в Подмосковье, передаёт корреспондент «Радио 1».

До конца 2020 года планируют завершить восстановление земель на полигонах «Аннино» в Рузе, «Кулаковский» в Чехове и «Долгопрудный», до конца 2021 года – на полигонах «Царево» в Пушкине и «Слизнево» в Наро-Фоминске.

«Каждый проект индивидуален и требует, чтобы им занимались от начала до конца. У нас нет шаблонных решений. Мы во что бы то ни стало выдержим те сроки, которые были заявлены. Рекультивация полигона «Кучино» ведётся в три смены. Возможно, круглосуточная работа станет нашим стандартом организации строительного процесса при восстановлении земель», – отметил Дмитрий Куракин.

Он добавил, что в 2019 году завершили проектирование семи полигонов: «Вальцово» в г. о. Ступино, «Дубна Правобережная» и «Каурцево» в  Наро-Фоминском г. о., «Парфёново» в Сергиево-Посадском г. о., «Павловское» в Истре, «Княжьи горы» в Шаховской, «Съяново» в Серпухове и «Часцы» в Одинцовском городском округе. Работы по восстановлению земель планируют начать в 2020 году.

«Опыта рекультивации полигонов такого масштаба, как «Кучино» и других, в России просто нет. То, что происходит сегодня в Московской области, беспрецедентно. Подрядчики, которые выполняют соответствующие работы, достаточно компетентны. Не будет преувеличением сказать, что мы все учимся на ходу, притом что сроки реализации проектов крайне сжаты», – заявил Куракин.

Рекультивация полигонов в Московской области проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна», одного из ключевых направлений нацпроекта «Экология» по ликвидации свалок, наносящих вред окружающей среде. Всего в него включён 21 объект на территории региона. В 2018 году проведена рекультивация полигонов «Каширский», «Электросталь» и «Быково», в этом году завершаются работы на «Кучине» в Балашихе и полигоне «Дубна Левобережная». На эти цели выделены средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В Раменском округе задержали организаторов нелегальной свалки

Под Волоколамском началась дегазация второго участка полигона «Ядрово»

Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Породнённые города