Доходы, стабильность, активность. Экономист объяснил, кого можно считать средним классом

Размер желаемого семейного дохода на семью из трёх человек вырос в России в текущем году на 7 тысяч 700 рублей – до 85 тысяч 700 рублей, такие данные представил холдинг «Ромир». О том, можно ли считать такой уровень дохода критерием принадлежности к среднему классу, рассказал «Радио 1» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«В экономике нет критерия дохода при определении среднего класса. Каждая организация по-своему считает этот уровень. Мировой банк даёт одну схему, страны, входящие в ЕС, дают другую схему. Но наиболее устойчивое положение – нижняя часть среднего класса – это полторы медианные зарплаты. У нас медианная зарплата в России составляет 35 тысяч. Значит, арифметически где-то чуть больше 50 тысяч – это нижняя граница среднего класса. На двоих это должна быть зарплата больше 100 тысяч. При этом, пожалуй, по деньгам 85 тысяч рублей на семью из трёх человек можно считать нижней границей среднего класса», – сказал Остапкович.

При этом эксперт подчеркнул, что принадлежность к среднему классу определяют не только и не столько доходы.

«Главный критерий – это не зарплата, а стабильность, возможность планировать свою жизнь на ближайший год-два-три. Возможность получать медицинские услуги, возможность делать крупные покупки – автомобиль, квартиру», – отметил эксперт.

Третья важнейшая составляющая среднего класса – осознание себя частью гражданского общества.

«Участие в гражданском обществе, электоральная активность – вот критерии среднего класса. Иначе средним классом можно было бы считать и торговца наркотиками, и человека с любыми другими криминальными доходами», – пояснил Остапкович.

Он добавил, что по европейским меркам доходы российского среднего класса крайне низкие. И даже если принять во внимание, что в России ниже налоги и дешевле некоторые продукты, доходы среднего класса должны быть существенно выше.

«Мы занимаем первое место в мире по уровню третичного образования – это высшее и среднее техническое образование. Это человеческий капитал. И при российских природных богатствах и, главное, таком высоком человеческом капитале, при наших людях, у нас должны быть заработные платы выше и критерий отнесения к среднему классу должен быть выше», – подытожил Георгий Остапкович.

Покупателей квартир в новых домах в Подмосковье освободят от уплаты транспортного налога

Экономист предрёк нулевой доход по депозитам

От сантехника до врача. Куда устроиться в период пандемии

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия