Сказано на «Радио 1»
22 октября в 20:05

«Думаю, я самый старый младший лейтенант в истории России». Владимир Познер об армии

«Думаю, я самый старый младший лейтенант в истории России». Владимир Познер об армии
© «Радио 1» ,   Елена Киселёва
Подкаст
Владимир Познер об армии

Российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер во время работы в советской журналистике  был  «солдатом невидимого фронта».  В эфире «Радио 1» он рассказал, что ему никогда не приходилось надевать на себя военную форму.

«Сказать, что я никогда не любил военных это неправильно, но вообще армию я не любил. Я никогда не хотел быть в армии. Меня никогда не привлекала ситуация, когда кто-то может мне сказать: «Смирно, кругом, шагом марш». Это для меня было абсолютно исключено. Я думаю, что я самый старый младший лейтенант в истории СССР и России. Потому что я окончил биофак с этим званием. Мы, кстати, занимались биологическим оружием, но я никогда не ходил в военкомат, когда вызывали для того, чтобы присвоить очередное звание. Я понимаю необходимость существования вооружённых сил, но я не подхожу совершенно для этого рода деятельности», — сказал Познер в интервью «Радио 1».

Журналист добавил, что ему удалось «откосить» от армии не в одной стране:

«Я должен был служить и во Франции во время Алжирской войны и если бы я в это время был во Франции, меня бы посадили, как человека  который уклонился от военной службы. В Америке я должен был бы воевать во Вьетнаме, как Мухаммед Али, который отказался, за что я его бесконечно уважаю. В России я не откосил. Меня никто не призывал. Я прошёл курс соответствующий на биофаке и потом по идеологическому фронту пошёл», — рассказал собеседник «Радио 1».

Журналист считает, что армия должна быть профессиональной и славиться качеством, а не количеством.

«Когда-то количество людей имело огромное значение, но сегодня всё по-другому. И действительно мне кажется, что армия должна быть профессиональной, должны быть люди, которые хотят этим заниматься, умеют этим заниматься, учатся этому. Один год в армии, как у нас сейчас, я вообще не понимаю смысла такого занятия. По-моему это потерянный год. Может только в воспитательных целях», — резюмировал Владимир Познер.

Владимир Познер назвал имена, которые включил бы в учебник истории

Кристина Никитина, Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия