Лента Новостей
18 сентября 2019 в 16:02

Экологи нашли в Шатуре редчайшее опасное растение

Экологи нашли в Шатуре редчайшее опасное растение
©   Пресс-служба Минэкологии МО

Популяцию краснокнижного растения – крестовника татарского – обнаружили в Шатуре, последний раз это растение видели в районе 40 лет назад, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

«На берегах озера Дубовое обнаружена единственная на сегодняшний день в Подмосковье популяция крестовника татарского – сложноцветного растения, занесённого в Красную книгу Московской области. Растение обитает в границах государственного природного заказника «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами». В последний раз в Шатуре крестовник находили лишь в 80-х годах прошлого века», – уточняется в сообщении.

Раньше крестовник широко использовался в медицине для лечения мастита, стенокардии и других заболеваний. Экологи предупреждают: крестовник содержит большое количество алкалоидов, поэтому неопытным людям нельзя применять его для лечения. Злоупотребление или передозировка отвара может вызвать депрессию и тяжелые повреждения клеток печени, вплоть до цирроза.

Крестовник татарский – восточноевропейско-западносибирский вид семейства сложноцветных. Высота растения может достигать 2 м; многочисленные стеблевые зубчатые листья снизу густо опушены белым войлоком. Ярко-желтые многоцветковые корзинки диаметром 5–6 см собраны в щитковидное соцветие.

«Не спугните журавлей». Почему эти птицы боятся людей? Мнение эксперта

Заповедник в Можайском округе увеличат втрое для защиты трёхпалого дятла

В Талдоме защитили места обитания журавля, гадюки и рыси

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!