Фестиваль «Зарайский ратный сбор» посетили около 20 тысяч гостей и 200 участников

Фестиваль «Зарайский ратный сбор» посетили около 20 тысяч гостей и 200 участников
© «Радио 1»

Реконструкторы из России, Швеции, Израиля и Великобритании приняли участие в фестивале «Зарайский ратный сбор». Фестиваль исторической реконструкции прошёл в минувшие выходные под Зарайском, недалеко от деревни Карманово. Это самый масштабный проект в регионе, где можно увидеть не только быт и традиции Средневековой Руси и Европы, но и реконструкцию сражений с участием 200 воинов из разных стран. За рыцарскими поединками наблюдала корреспондент «Радио 1» Екатерина Арчикова.

Организаторы выдали мне костюм горожанки средневековой Руси. А потом я помогала воину надевать доспехи, подержалась за кольчугу. Кстати, доспехи очень тяжелые, рассказал участник ратного сбора из Тулы Глеб Трушин.

«Доспехи тяжёлые, порядка 15 кг. Кроме того, на себя ещё много чего нужно надеть – лучный комплекс, колчан, стрелы, саблю, щит. В целом это как у современного солдата – около 30 кг. Если правильно распределить нагрузку на всё тело, доспех не ощущается – это проблема лошади. Для меня это хобби, причём довольно сложное и дорогое. Обычно люди сначала учатся пешему бою, это гораздо более массовое увлечение. Потом те, кому это интересно, начинает обучаться верховой езде. Если человек знает основы верховой езды, он вполне может выполнять программу», – рассказал Глеб Трушин.

В боях сошлись около 200 воинов-рыцарей и богатырей из России, Китая, Великобритании, Израиля, Испании, Швеции и русской дружины. Такие зрелищные состязания привлекают зрителей со всего Подмосковья. Многие приезжали на фестиваль целыми семьями. По словам организаторов, в этот раз фестиваль посетили около 20 тысяч гостей. 

На фестивале воссоздали реальную атмосферу того времени. Мир Средневековья развернулся прямо в поле. Масштабную площадку в 60 га организаторы превратили в деревню IX-XI веков. Зрители сразу погружались в атмосферу того времени. Были и дощатые крепости, и дороги с телегами, и оживлённые улицы с горожанами эпохи средневековой Руси и Европы. В этом году Зарайский ратный сбор стал международным фестивалем. С каждым годом участников всё больше.

«Это уже девятый «Зарайский ратный сбор», с этого года он стал международным, сюда приехали гости из Швеции, Израиля, Великобритании, Испании, Казахстана. Это для нас и особая радость, и особая честь. Мы стараемся каждый год улучшать наши мероприятия, создавать комфортные условия, чтобы можно было и вкусно поесть, и без проблем доехать, и получить медицинскую помощь в случае необходимости», – сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

На многочисленных интерактивных площадках можно было не только узнать историю и увидеть быт, но и лично попробовать стать жителем тех времён – например, кузнецом или гончаром, смастерить сувенир на память. Для прекрасной половины предлагали пройти мастер-класс по ткачеству и плетению. Те, кому по душе активные игры, с удовольствием проявляли ловкость в метании копья или в стрельбе из лука. Кстати, женщины и дети активно участвовали и в стрельбе из лука.

На фестивале состоялся поединок за звание абсолютного чемпиона мира по историческому бою. Сошлись чемпионы из Израиля и Великобритании, Михаил Маргулис и Лукас Коваль. Победил представитель Туманного Альбиона.

«Приезжаем пострелять в интересной компания. Поскольку от нас требуют костюм, надеваем костюмы. Стрельба – это удовольствие. Здесь наша семья, дети, хорошая компания. Я училась два года и сейчас неплохо стреляю. Мой рекорд – 44 очка по мишени из 60 возможных», – рассказала лучница из подмосковного Серпухова.

Люди с азартом дрались надувными дубинками – организаторы подготовили развлечения с разными видами вооружения. Самые маленькие гости могли сделать своими руками элементы воинской амуниции. На фестивале можно было приобрести сувениры – мечи, щиты и шлемы с кольчугами. Закончился праздник массовым народным весельем с салютом.

В будущем году пройдёт десятый, юбилейный фестиваль «Зарайский ратный сбор».

Андрей Воробьёв пригласил на X «Зарайский ратный сбор»

Фестиваль «Зарайский ратный сбор» стал международным

Лора Луганская, Екатерина Арчикова