Сказано на «Радио 1»
5 августа в 13:57

«Главное – адресность». В Госдуме согласились рассмотреть дополнительные скидки на ЖКУ для многодетных

«Главное – адресность». В Госдуме согласились рассмотреть дополнительные скидки на ЖКУ для многодетных
© Фотобанк МО ,   Александр Манзюк

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец обратилась к правительству с предложением увеличить скидки на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. Эта инициатива, скорее всего, получит поддержку, при этом необходимо обеспечить максимальную адресность помощи, заявил «Радио 1» первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Мы всегда поддерживаем предложения, направленные на поддержку многодетных семей. Текста мы пока не видели, но будем над этим работать. Необходимо посчитать в целом, какую категорию, сколько конкретно семей это может затронуть. Ведь важно сохранить адресность помощи и помочь именно тем, кому нужна поддержка. Как только мы поймём, сколько семей это охватывает, можно будет посчитать выпадающие средства, чтобы взвесить и сопоставить их с возможностями расхода бюджета. Но, в любом случае, кончено, инициатива заслуживает внимания», – сказал Сергей Пахомов.

Он добавил, что сейчас законотворцы совместно с Минстроем РФ прорабатывают возможность расширения программы субсидирования оплаты услуг ЖКХ для семей с низким доходом.

«Мы продвигаем идею снижения предельной планки процента оплаты услуг ЖКХ для одной семьи с 22% до 15%. То есть сейчас государство субсидирует ЖКУ, если их стоимость составляет от 22% семейного бюджета. Мы хотим снизить эту планку до 15% - а выше этого государство будет давать субсидию», – пояснил депутат.

Он добавил, что эта мера тоже затронет ту категорию граждан, о которой говорила Ирина Волынец, и адресность будет сохранена.

Ранее сообщалось, что по действующим нормам, многодетные семьи имеют право на компенсацию в размере 30% от оплаты таких услуг, а скидка семьям с 10 детьми и более может составить 50%. В Национальном родительском комитете предложили увеличить минимальную скидку на ЖКХ для многодетных семей до 50%, а для семей с 10 и более детьми – до 70%. Кроме того, с тех семей, в которых родители потеряли работу из-за пандемии, предлагается вообще не взимать плату за услуги ЖКХ.

Подкаст
Сергей Пахомов
Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 07:30
Открытая студия