75-летие Победы
10 мая в 19:14

Главное – помнить. Как прошёл День Победы в условиях эпидемии COVID‑19?

В России 9 Мая из-за эпидемии коронавируса праздновали не совсем традиционно: не было ни главного парада на Красной площади, ни шествия «Бессмертного полка», ни гуляний на Поклонной горе, ни полевой кухни. Как же без этих главных «атрибутов» Дня Победы? Оказалось, возможно. Многие россияне приняли участие в акции «Окна Победы», квартиры и дома украсили портреты участников Великой Отечественной войны, фотографию своего героя можно было загрузить на сайт «Бессмертный полк» и стать частью проекта «Бессмертный полк дома», состоялись воздушные парады в российских городах. Стоит упомянуть и салют, и песню «День Победы», которые россияне пели после минуты молчания. 9 мая работали волонтёры, поздравляли ветеранов.

День Победы – это не пышные празднества, а память о подвиге людей, которые не боялись умирать за родину, свободу и мир.

©   Личный архив

О новом формате 9 Мая, о том, как этот день отметили в Крыму, рассказала «Радио 1» Ольга Ковитиди, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти Республики Крым: «Коронавирус внёс изменения, но не смог отменить 9 Мая. Отменить всенародную память невозможно. В Крыму, в небе над городом-героем Керчью прошёл авиационный парад, парад кораблей авиации провели в городе-герое Севастополе, «Бессмертный полк» шагал онлайн единым строем: победители и мы, их потомки. В Крыму чествовали ветеранов очень трепетно и бережно, с соблюдением мер предосторожности, им пели песни, играла музыка. Флаги победы, памятные таблички появились на зданиях, где живут участники войны. Не забыли о них и волонтёры, которые разносили подарки. У обелисках славы, в памятных местах, у Вечного огня крымчане возлагали цветы. Торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, прошли на территории мемориального комплекса «Концлагерь "Красный"». В Ялте, на вершину горы Ай-Петри, водрузили Знамя Победы, которое подняли крымские партизаны в годы Великой Отечественной войны. Заупокойная литургия по убиенным войнам, безвинно сожжённым жителям греческой деревни Лаки состоялась в храме святого апостола и евангелиста Луки. Вечером отгремел праздничный салют в столице республики».

Подкаст
Ольга Ковитиди

Если зайти на страницу музыканта и певца Александра Маршала в Instagram, то многие посты – это чёрно-белые фотографии, на которых запечатлены участники войны, видеозаписи, где Маршал поёт песни, рассказывающие о подвигах героев. По его словам, в этих непростых условиях самым главным было поздравить ветеранов.

«Несмотря на то что время серьёзно нас проверяет, мы смогли с вами отметить этот праздник онлайн. Всё прошло здорово. Самое главное, мы смогли поздравить наших дорогих ветеранов. Их осталось очень мало, наша благодарность им безгранична. Хотелось бы, чтобы ветераны жили как можно дольше, потому что от них мы можем узнать правду о той страшной войне, в которой они с честью выстояли. Я хочу ещё раз вас поздравить с Днём Победы, пожелать крепкого здоровья, для человека, думаю, это самое важное», – поделился с «Радио 1» музыкант.

Подкаст
Александр Маршал

Когда эпидемия отступит, обязательно состоится и парад на Красной площади, пройдёт традиционная акция «Бессмертный полк» в регионах России, о чём в своём выступлении 9 мая сказал президент Владимир Путин.

Андрей Воробьёв рассказал о деде и прадеде, прошедших войну

Подмосковье присоединилось к акции «Окна Победы»

Страна празднует! День Победы в разных городах России

Владимир Путин: Парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» обязательно состоятся

Кристина Никитина, Анастасия Ларина