Деньги
14 мая в 14:16

«Главное – сохранить уровень занятости»: финансовый эксперт оценил экономическое состояние Подмосковья

«Главное – сохранить уровень занятости»: финансовый эксперт оценил экономическое состояние Подмосковья
©   yakutsk.bezformata.com

Власти Подмосковья прогнозируют выпадение доходов бюджета во втором и третьем кварталах этого года в связи с распространением вируса COVID-19, об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьёв. Как пандемия коронавируса сказывается на бюджетах Москвы и Подмосковья, где на сегодняшний день самое большое число диагностированных случаев, и как в дальнейшем будут восполнять эти бюджеты, «Радио 1» рассказал руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

«Бюджеты Москвы и Подмосковья практически полностью зависят от налоговых поступлений. В своё время у Москвы были дотации, которые она получала как город, выполняющий столичные функции, но около 7 лет назад эти дотации из федерального бюджета прекратились. До сих пор бюджет Москвы исполнялся с профицитом. Более того, в своё время Москва отказалась от заимствований, которые практиковались ещё лет 10 назад. Что касается области, Подмосковье не получало дотации до последнего времени, но оно сильно зависит от тех отраслей, которые испытывают сейчас очень большие проблемы. Кстати, возможно, поэтому власти Москвы и региона приняли решение разморозить строительную индустрию. Потому что строительная индустрия традиционно формировала сильную составляющую и в том, и в другом бюджете. В какой-то степени эта разморозка ослабит дефицит. Но дефицит точно будет. И я не знаю, каким образом он будет пополняться. Потому что либо придётся урезать какие-то расходные статьи, либо дожидаться какой-то поддержки из федерального бюджета, в чём я сомневаюсь, ведь у федерального бюджета свои проблемы. Пока никто не знает, что будет 31 мая, закончится ли режим самоизоляции. Поэтому сейчас сложно оценить ущерб, который понесёт экономика страны, а в частности Московского региона», – пояснил Мамонтов.

Он также добавил, что, по его мнению, изначально властью были приняты избыточные карантинные меры:

«Я считаю, что управленческие структуры совершили и продолжают совершать очень серьёзную стратегическую ошибку, останавливая практически всю экономику. Прошло два месяца режима самоизоляции, но по сводкам видно, что натиск вируса не ослабевает. Более того, исследования показывают, что на самом деле инфицированных людей, а тем более с летальным исходом, больше среди тех, кто выполнял изоляционный режим, чем среди тех, кто не выполнял его. Я считаю, что в первую очередь после выхода с карантина, нужно обеспечить сохранение и рост занятости населения. Если у нас в результате ухода с рынка тысяч, а может и десятков тысяч предприятий возникнет волна безработицы, то это очень серьёзно повлияет на всё. Я не говорю про социально-политическую обстановку, а просто падение спроса будет резкое и, соответственно, снижение занятости потянет за собой сокращение производства в целом ряде отраслей. Возникнет цепная реакция. Поэтому все действия правительства должны быть направлены прежде всего на сохранение уровня занятости, на недопущение роста безработицы и недопущение падения реальных доходов населения. Ну и, конечно, на поддержку тех отраслей, которые очень сильно пострадали: прежде всего связанных со сферой услуг, торговли, сервисом», – заключил эксперт.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв заверил, что расходы на социальную сферу в регионе сокращены не будут. Однако ряд масштабных планов властей, в том числе, в части дорожного строительства и благоустройства, может быть отложен или скорректирован.

Торги по ИТ‑услугам признали одними из самых конкурентных в Московской области

Более 81 млрд руб выделило правительство РФ на поддержку малого и среднего бизнеса

В налоговой службе рассказали о мерах поддержки бизнеса

Ксения Сакурова, Елизавета Ерастова